Редакция

Елена Yerevan

Редакция

В нашей музыкальной рубрике часто выходят ролики с очаровательной девушкой-бардом по имени Елена Ереван. Несмотря на юный возраст, Елена заняла уже свое почетное место среди исполнителей бардовской музыки. Многим запомнилось ее выступление с Эдвардом Зорикяном. Об этом и многом другом в беседе с Еленой Ереван.

— Одна из острейших проблем для творческого человека — возможность заниматься любимым делом. Что скажет об этом Елена Ереван?

— Я одна из тех счастливых людей, которые работают по своей специальности. Я музыкант. Музыкальную школу окончила в России, в Армении — музыкальный колледж имени Романоса Меликяна. Пою. С детства очень люблю петь. Еще ребенком представляла себе, что стану певицей.

— Вы знакомы с Беллой Эреван?

— Никогда не слышала о ней.

— Это известный писатель, у которой такой же псевдоним, как у Вас. Бэлла взяла его в знак любви к Еревану, поскольку она начала писать вдали от родины и очень скучала по ней. Вы живете в Ереване, но тоже стали Еленой Ереван. Почему?

— Когда я начала свою деятельность, на YouTube поначалу выкладывала только испанские песни и все думали, что я испанка. Комментариев и просмотров из Армении не было, и отец предложил добавить Ереван к имени, но это все равно не помогло, пока я не спела песню на армянском. Имя так и осталось — Елена Ереван.

— Почему именно бардовская песня? Кто Вам особенно близок из бардов Еревана?

— Я пою не только бардовские песни. На армянском и русском языках больше предпочитаю именно бардовские, патриотические песни и романсы. Просто мне очень нравится этот стиль. Думаю, под гитару они очень красиво звучат. Очень люблю Рубена Ахвердяна, Эдуарда Зорикяна и Армена Мовсисяна.

— Все мы прекрасно помним Ваше выступление с Зорикяном на пикете у сквера возле больницы Маркарян, когда шли протесты против застройки сквера. Вы были до этого знакомы с Зорикяном?

— С Эдуардом Зорикяном я познакомилась пять лет назад. Эдуард Зорикян увидел мои видео на YouTube. Как он рассказывал, ему прислали мой ролик и сказали: посмотри, как хорошо поет испанка армянскую песню. Ему очень понравилось, и он выяснил через друзей (у нас оказались общие знакомые), что я вовсе не испанка. Связался со мной и пригласил на свой концерт, где представил меня публике.

— Вы помните блокаду? Где прошли тогда Ваши годы?

— До пяти лет я жила в Ереване. Потом мы переехали в Россию. По окончании школы вернулись на Родину.

— Как проходило возвращение на Родину? Какие были эмоции, что удивляло?

— Всегда мечтала вернуться на Родину, и моя мечта сбылась. Я была счастлива, но и Россию тоже не забываю, люблю, так как это по сути моя вторая Родина. Я помню, с каким восхищением смотрела в глаза людям. У армян необычайно красивые глаза, не зря наши композиторы в своих песнях восхищаются их красотой.

— Опыт Вашей семьи вызовет множество вопросов. Ведь принято считать, что армяне, наоборот, уезжают, что в Армении невозможно жить. Почему родители приняли решение вернуться?

— На самом деле решение приняли всей семьей. Здесь у нас есть дом, родные… Везде сейчас нелегко, но мы всегда надеемся на лучшее. Думаю, что так и будет.

— А вам приходится спорить об этом в Армении?

— Приходится, конечно. У каждого свое мнение.

— Вы — голос нового поколения, и старшим очень интересно, как Вы видите мир. Что Вы считаете сильной стороной Армении? Что слабой?

— Я общаюсь с людьми разных возрастов, но мне гораздо интереснее со старшим поколением. У них есть чему поучиться.

— Как Вы считаете, за счет каких качеств армяне умудрились выдержать такое тяжелое испытание как Геноцид и снова создать государство? В чем феномен армянской семьи, в чем ее сила?

— Сильная сторона Армении — это наш народ, который веками боролся за свою свободу и справедливость. Это продолжается и по сей день. Слабая сторона — это вера народа, поскольку люди устали от лжи. Нет единства. Качества, которые помогли армянам пережить Геноцид, — большое желание жить (любовь к жизни), патриотизм и усердная работа. Я думаю, именно трудности помогают выявить в человеке такое качество, как талант. Гении всегда рождаются и живут в трудных условиях. Это заставляет человека думать, как улучшить свою жизнь. Такие люди видят прекрасное и радуются тому, чего никогда не заметит человек, живущий в хороших условиях.

— Вы росли в России, но впечатление, что армянскую литературу хорошо знаете с детства.

— Образование я получила в России. С детства помню, как бабушка мне рассказывала сказки Ованеса Туманяна, одного из величайших поэтов и писателей Армении, чьи произведения переводили многие русские писатели, среди которых Брюсов, Маршак, Ахмадулина. Еще очень люблю стихи Амо Саяна.

— Какую часть Еревана Вы особенно любите и почему?

— Я люблю наши старые здания, старые улицы. Они олицетворяют армянскую архитектуру. В них есть душа.

— В каком из городов Западной Армении Вы хотели бы жить?

— Мне, конечно, интересно было бы побывать в Западной Армении, увидеть остров Ахтамар, который находится на озере Ван. Наверняка, все мы слышали легенду о трагической любви бесстрашного юноши к девушке по имени Тамар. Хотелось бы увидеть сохранившиеся до наших времен церкви, но все-таки предпочитаю жить именно в Ереване, где я и родилась

— Сегодня Спюрк и Армения, да и Спюрк внутри себя, разделены между собой не только расстояниями, но и языком. Сможет ли музыка объединить нас? Какую выбрали бы Вы?

— Сила армянской семьи заключается в гармонии. Женщина — хранительница очага, она воспитывает детей, делает всю домашнюю работу. Мужчина защищает родину и содержит семью. Также сила армянских семей заключается в уважении к старшим, друг к другу и сохранении традиций. Я думаю, патриотические песни объединяют всех армян. Где бы я ни была с концертами, стоит мне исполнить патриотическую песню, все армяне встают на ноги, подпевают, танцуют. Даже против врага на войне нашим солдатам всегда давали силу эти песни.

Беседовала @НаринЭ