Редакция

Астрофизик Виктор Амбарцумян: «Я стал чувствовать себя ответственным за астрономию»

Редакция

«В астрономии XX в. совершается грандиозная революция, быть может сравнимая по значению с коперниковской».

В.А. Амбарцумян

Виктор Амазаспович Амбарцумян — выдающийся советский ученый, один из основателей теоретической астрофизики — родился в 1908 году в Тифлисе. Его отец Амазасп Асатурович был филологом и писателем, он перевел с древнегреческого на армянский язык «Илиаду» Гомера.

Виктор Амбарцумян ǁ ambartsumian.ru

В 1924 году Виктор Амбарцумян поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института, а спустя год перешел в Ленинградский университет. В 1926-м Амбарцумян уже опубликовал свою первую научную статью, посвященную солнечным факелам (областям фотосферы, имеющим увеличенную яркость; их хорошо видно возле лимба — крайней области солнечного диска).

Окончил университет Виктор Амбарцумян в двадцать лет. Затем поступил в аспирантуру при Пулковской обсерватории, где работал под руководством выдающегося астронома и астрофизика Аристарха Белопольского с 1928-го по 1931 год.

Проработав четыре года в Ленинградском университете, в 1934-м Виктор Амбарцумян основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики. В 1939–1941 годах он был директором Астрономической обсерватории Ленинградского университета. В 1939-м — избран членом-корреспондентом, а в 1953-м — действительным членом Академии наук СССР.

Великая Отечественная война застала Виктора Амбарцумяна на посту проректора Ленинградского университета. В самом начале войны научные лаборатории университета были эвакуированы в далекий от фронта город Елабуга (Татарстан), где Амбарцумян провел четыре года, возглавляя эвакуированные лаборатории.

Иосиф Орбели и Виктор Амбарцумян ǁ vambartsumian.org

В 1943 году, в самый сложный период войны, была основана Академия наук Армянской ССР. Президентом Академии был назначен Иосиф Орбели, а вице-президентом — Виктор Амбарцумян.

В 1947-м президентом Академии избрали уже Виктора Амазасповича. Затем ученого переизбирали на этот пост вплоть до 1993 года, после чего он стал ее почетным президентом.

В 1946 году Виктором Амбарцумяном была основана Бюраканская обсерватория в Арагацотнской области Армении на южном склоне горы Арагац. Ее бессменным директором он был вплоть до 1988-го. В книге воспоминаний «Эпизоды жизни», изданной посмертно в 2001 году, Виктор Амазаспович пишет о том, как начиналась история обсерватории: «После переезда в Ереван я стал чувствовать себя ответственным за астрономию. Было ясно, что обсерватория, находящаяся в центре города, не имеет перспектив. Поэтому мы поставили вопрос о поисках другого места для обсерватории. Остановили выбор на селе Бюракан. Количество ясных ночей там такое же, как в Араратской долине, но в то же время Бюракан расположен выше, чем пылевой слой, который очень мешает в Араратской долине. Была создана экспедиция, которая выехала в Бюракан во второй половине июля 1944 года и разместилась в здании бюраканской школы. Помню, что секретарь райкома не советовал начинать с Бюракана. Он говорил, что в районе есть другие деревни, которые столь же пригодны. Как потом мне объяснил Гайк Бадалян, секретарь считал, что Бюракан слишком нищая деревня и поэтому нам там будет неудобно. В конце концов секретарь райкома согласился с нами, и наши работы в Бюракане начались.

Наблюдения, выполненные в 1944 и 1945 годах, убедили нас, что место неплохое, а в 1946 году мы окончательно остановились на территории, находящейся к югу от деревни. Здесь в 1946 году был построен домик, состоявший из шести комнат. Эти комнаты использовались и как жилое помещение, и как место для работы».

Труды Виктора Амбарцумяна относятся к области физики звезд и туманностей, звездной астрономии, динамики звездных систем, космогонии звезд и галактик, математической физики.

Виктор Амбарцумян и Уильям Сароян ǁ iarmenia.org

Цикл работ Амбарцумяна посвящен исследованию межзвездной материи в Галактике. Амбарцумян выдвинул принципиально новую концепцию, согласно которой причиной поглощения света в Галактике являются наличие многочисленных клочковатых пылевых облаков в межзвездной среде. Мощным средством исследования совокупности межзвездных облаков явилась теория флуктуаций (колебаний, отклонений от среднего значения величины), открывшая новые пути в астрономии.

Виктор Амбарцумян — дважды лауреат Сталинской премии, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Национальный Герой Армении, обладатель многочисленных академических наград. С 1961 по 1964 годы он был президентом Международного Астрономического Союза, также дважды избирался президентом Международного совета научных союзов (1966–1972).

Не стало Виктора Амазасповича 12 августа 1996 года. Он покоится в Бюракане, около Башни Большого Телескопа.

Будущее человека, образ его мыслей, мировосприятие, то, кем он станет, — все это определяется с юных лет. Какого было детство Виктора Амбарцумяна, заложившее основы его дальнейшей жизни? Об этом мы узнаем из первых уст, из упомянутой выше его книги «Эпизоды жизни». Теплотой и признательностью проникнуты слова, посвященные отцу ученого.

Родители Виктора Амбарцумяна — Амазасп Асатурович и Рипсиме Сааковна, 1907 ǁ vambartsumian.org

Я родился в Тифлисе в 1908 году, 5 сентября по старому стилю. Мой отец, Амазасп, был сыном Асатура Арутюновича Амбарцумяна, жителя села Басаргечар (ныне Варденис), и сам родился в Басаргечаре. Начальное образование мой отец получил в деревенской школе и часто рассказывал, что школа находилась в деревне Большая Мазра, куда ему приходилось ходить пешком.

Деда своего, папа-Асатура, я хорошо помню, но родная моя бабушка рано умерла. Папа-Асатур скончался в 1916 году в Басаргечаре. Получив известие о болезни папа-Асатура, отец выехал из Тифлиса, где мы жили, в Басаргечар, но поспел только к последним его часам, когда мой дед уже потерял сознание.

Амазаспу Асатуровичу Амбарцумяну, моему отцу, я обязан всем.

Когда мне было 3–4 года, он заметил, что я с легкостью решаю простые арифметические задачи. Для меня даже не представляло труда перемножать в уме любые двузначные числа. Отец начал всячески поощрять мой интерес к таким упражнениям. Он очень был воодушевлен и пытался даже в 5–6–летнем возрасте познакомить меня с алгебраическими задачами. Отец чрезмерно хвалил меня перед нашими знакомыми. По его мнению, я демонстрировал признаки математического таланта. Действительно, я любил выполнять арифметические действия, и при поступлении в школу выяснилось, что в этом я сильнее других учеников.

Отец настаивал на том, что я должен специализироваться в математике. С двенадцати лет я заинтересовался астрономией, не оставляя, однако, математику. В частности, отец был несколько недоволен, когда, окончив школу и отправившись в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), я выбрал астрономическую специальность, но, так как обе специальности были на одном факультете, он примирился с моим выбором. <…>

Отец любил свою семью. Когда моя большая семья переселялась из города в город (Ленинград-Елабуга, Елабуга-Ереван), отец следовал за нами и стремился жить недалеко от нас. Особенно любил он мою старшую дочь (свою внучку) Карине. В целом свете для него не было более любимого человека.

Виктор Амбарцумян, 1950-е ǁ vambartsumian.org

Отец очень любил книги. После его смерти моя мать подарила его большую библиотеку Академии наук Армении.

Моя мать, Рипсиме Сааковна, родилась в 1885 году. Она была дочерью Тер-Саака Хаханьянца, священника из Цхинвали.

Как всякая армянская женщина тех времен, мать, в основном, занималась домашними делами. Особенно любила чистоту дома и детей. Когда я умывался, она всегда стояла рядом: хотела, чтобы я мылся чисто. Вне дома бывала редко. Помню только, что когда мы всей семьей ходили в театр (такие случаи бывали очень редко), то, возвратившись, она долго вспоминала разные смешные ситуации и выражения. <…>

1 сентября 1917 года я поступил в 3-ю тифлисскую гимназию. Обучение велось на русском языке, но и армянский язык был поставлен хорошо. Кроме армянского языка, мы проходили на армянском языке армянскую историю и географию.

В нашей семье армянский язык был святыней. Никогда не забуду нашего учителя армянского языка и истории. В Тифлисе он был одним из лучших учителей армянского языка. Его звали Гайк Овакимян. Вспоминаю его, как вспоминают святых.

Начиная с 1921 года, я все больше и больше увлекался астрономией. Конечно, большая часть прочитанных мною книг относилась к популярной литературе, однако с помощью звездного атласа (русское издание атласа Месье) я познакомился со звездным небом. Мой интерес был огромным, и за несколько месяцев я прочитал большинство доступных мне книг.

Отец заметил, что я за столь короткое время овладел многими разделами этой науки. Он хвалил меня перед всеми, демонстрировал, как я владею предметом. Я, конечно, сознавал, что владею только результатами, но аппарата исследований совсем не знаю. Правда, с тринадцати лет я начал читать книги и этого направления.

В Тифлисе был один очень хороший учитель, знаток астрономии, Сундуков Николай Игнатьевич. Он в начале десятых годов окончил Московский университет по специальности астрономия и преподавал в четвертой гимназии. В связи с этим в 1921 году я перешел из третьей гимназии в четвертую. Сундуков оказал мне большую помощь в овладении основами астрономии, и когда я, окончив школу, поехал в Ленинград, он послал со мной письмо на имя члена-корреспондента Академии наук Костинского, в котором рекомендовал меня, как молодого человека, серьезно относящегося к науке. Сундуков скончался, когда я уже окончил университет. Я очень обязан ему.

Источники:

1. Академик Амбарцумян Виктор Амазаспович. Жизнь и творчество (1908–1996) ǁ vambartsumian.org.

2. Виктор Амбарцумян. «Эпизоды жизни» ǁ vambartsumian.org.

Фото обложки © Первенцев, visualrian.ru