Амберд — средневековый замок неподалеку от Еревана

Амберд — средневековый замок неподалеку от Еревана

Всего в 50 километрах от Еревана на склоне горы Арагац находится средневековая крепость Амберд. Это настоящий средневековый замок с тайными подземными ходами, водопроводом, банями по римскому образцу, башнями и церковью XI века. В этой статье мы расскажем об истории Амберда и особенностях его архитектуры.

На склоне горы Арагац на высоте 2300 метров над уровнем моря расположена крепость Амберд (Ամբերդ). Ее название происходит от словосочетания «Облако-крепость». Этимология понятна: крепость действительно находится так высоко, что иногда скрывается за низкими горными облаками. Амберд стоит в месте слияния рек Аркашен и Амберд на отвесной скале, под защитой ущелий. Даже сегодня крепость труднодосягаема: зимой туда попасть нелегко, потому что единственный серпантин из-за снега становится сложным для проезда.

Крепость Амберд. Фото: advantour.com

История Амберда

Считается, что крепость начали строить в VII веке при князьях Камсаракан. Археологически и архитектурно замок напоминает другие постройки времен Камсараканов, однако упоминаний о нем в источниках того времени не сохранилось. Историк X века Ованес Драсханакертци, описывая очередной арабский набег, произошедший в начале 900-х, рассказывает о разрушении Бюракана. Этот город находится всего в 7 км от Амберда, и, тем не менее, Драсханакертци в своей летописи вообще не упоминает Амберд. Это может означать, что крепость была недосягаема для захватчиков из-за расположения и укреплений, но может говорить и о том, что в то время Амберд еще не был значимой точкой на карте.

Тем не менее, нам точно известно, что крепость Амберд отстроили и укрепили в X веке при Багратидах, в ходе общего развития фортификационных сооружений на всей территории Армении. В 1026 году Амберд передали роду Пахлавуни ― одному из самых сильных при Багратидах. Их обязанностью было в том числе улучшать защиту государства. В этом же году Ваграм Пахлавуни открыл неподалеку от крепости церковь, о чем свидетельствует надпись над ее входом. Эта церковь называется Ваграмашен ― в честь основателя. При князьях Пахлавуни Амберд стал главным защитным сооружением всего региона Ширак. Около 1040 года Ваграм Пахлавуни перестроил стены крепости, чтобы еще лучше укрепить их.

Вход в церковь Ваграмашен. Над порталом видна надпись. Фото: sites.courtauld.ac.uk

Однако в 1045 произошло известное печальное событие: Гагик II Багратуни отдал Ани ― столицу царства Багратидов ― Византии. Так началось смутное время: череда завоеваний и освобождений территорий Армении, продлившаяся три века.

Вскоре после перехода под власть Константинополя крепость захватили турки-сельджуки. В 1196 году князья Закарян еще раз совсем ненадолго освободили Амберд вместе с другими армянскими городами: об этом свидетельствует надпись в монастыре Агарцин. Есть и интересная надпись о князьях Закарян в Амберде: она сделана на арабском языке. В ней сказано:

Амир (эмир) спасалар Закария [и] Ивана (Иване) ас-Сарруни (Арцруни)

Уже в 1236 году крепость взяли и практически уничтожили монголы, но во второй половине XIII века ей управлял нахарарский род Вахутян ― князья отстроили крепость. После наступили «темные годы» ― в надписях и летописях не упоминали ни Амберд, ни князей Вахутян. Мы можем лишь предположить с огромной вероятностью, что во второй половине XIV века Амберд, как и множество других городов Закавказья был разрушен Тамерланом.

Постройки на территории крепости

Крепость была окружена высокими (15-16 м) и массивными (2-3 м в толщину) стенами. В крепости было двое ворот, названных в честь двух ущелий: Аркашен и Амбердадзор. Как и во многих других средневековых замках, из Амберда существовало несколько тайных подземных выходов в ущелья.

Замок Амберд

Замок сохранился плохо, однако археологи, основываясь на результатах раскопок, смогли предположить, что жилое строение было трехэтажным, с деревянными перекрытиями. Как это часто бывало в средневековых замках, первый этаж был отведен под хозяйственные нужды, а на верхних этажах жили люди. Так и здесь: на третьем этаже, по всей видимости, располагались княжеские покои.

Бани

Стоящие отдельно каменные бани ― наследие римской традиции по всей исторической территории влияния Римской Империи. Можно вспомнить, например, знаменитые римские бани в Гарни. Бани в Амберде были построены в XI веке при Пахлавуни неподалеку от ворот Аркашен. Обогрев в них был оборудован с помощью римской системы гипокауста: под полом располагалось открытое пространство, в которое поступал горячий воздух из печей.

Рядом с самой банной комнатой располагалась раздевалка и котельная. На одной из стен найдены следы фресок. К 2005 году бани были почти полностью отреставрированы.

Здание бани. Фото: Travis K. Witt

Водопровод

В Амберде — укрепленной высокогорной крепости — особенно важным было обеспечение водой. В крепости был оборудован терракотовый трубопровод, проложенный на расстоянии 4-5 километров от крепости к водохранилищам, запруженным специальными каменными дамбами. Они собирали родниковую воду с возвышенностей и тающий снег. На случай разрушения трубопровода существовала и другая возможность получить доступ к воде — крытый тайный проход в ущелье, спускавшийся прямо к реке Аркашен. В Амберде также были две цистерны для сохранения воды: она, видимо, использовалась для питья животных и хозяйственных нужд.

Церковь Ваграмашен

Церковь Ваграмашен находится на возвышении в самом центре крепости. Снаружи она декорирована очень скупо: это характерная для средневековой армянской архитектуры строгость. Снаружи церковь реконструировали в 1970-х годах. Здание было построено из местного базальта, а под крышей по всей видимости располагались керамические полости разных размеров, служившие как для украшения свода, так и для улучшения акустики.

Ваграмашен. Фото: Araxia Harutiounian

Раскопки и восстановление

Первые раскопки в Амберде провели в 1936–1940 под руководством археолога Тороса Тороманяна и академика Иосифа Орбели. Позже, в 1963–1972 годах, раскопки продолжили сотрудники Института археологии и этнографии Академии наук СССР. В ходе раскопок были обнаружены металлические предметы, оружие, серебряные украшения, керамика, стеклянная посуда, золотые и медные монеты, подсвечники, бронзовые канделябры и другие археологические материалы. Реставрация и укрепление построек Амберда продолжается до сих пор.

Источники:

1. hushardzan.am
2. www.amberddesign.com
3. Хачатрян А. А. Корпус арабских надписей Армении VIII - XVI вв., 1987

Обложка: drive2.ru

Амберд — средневековый замок неподалеку от Еревана