Армянское наследие в светской архитектуре Краснодара

Армянское наследие в светской архитектуре Краснодара

Армяне начали селиться на Кубани еще в Средневековье — c X века, а на сегодняшний день армянская община Краснодарского края наибольшая в России. Храмы — самые узнаваемые постройки армянской архитектуры, однако мало кто знает, что армянского много и в обычной, светской застройке городов Кубани. В этой статье поговорим о двух армянских зданиях в центре Краснодара: Армянском училище и доме Армянского благотворительного общества.

Армянская община Краснодарского края ― самая большая в России. По данным переписи, в 2021 году здесь жило более 200 тысяч армян. Это связано с несколькими волнами переселения. Первая длилась приблизительно с X по XV век: от падения царства Багратидов до захвата османами Крыма. Вторая большая волна миграции началась в конце XIX века: многим армянам удалось спастись от Геноцида на Кубани. Третья волна — 80–90-х годов — связана с тяжелыми экономическими условиями в Армении времен Спитакского землетрясения и Первой Карабахской войны.

Армянские церкви на Кубани известны многим: это, например, церковь Пресвятой Богородицы в Армавире или храм Саака и Месропа в Краснодаре. Куда менее известна светская армянская архитектура. Екатеринодар (сейчас — Краснодар) был основан в 1793 году. Армянская община сразу стала одной из главных составляющих населения города. На генплане Екатеринодара 1819 года уже обозначена небольшая армянская церковь и армянские торговые ряды. Их можно разглядеть на карте ниже под пунктами n и r.

Генеральный план Екатеринодара, 1819 год. Фото: В. В. Бондарь, О. Н. Маркова.

Армянское училище

Сегодня в Краснодаре, в самом центре города, по адресу Красная, 8 находится библиотека имени Пушкина. Здание, в котором она находится, выполнено в неоклассическом стиле: симметричный фасад, коринфские колонны, балюстрады. Библиотека переехала сюда в 1956 году, а до этого тут находилось Армянская школа (по-другому Армянское училище).

Библиотека им. Пушкина в Краснодаре. Фото: tripadvisor.ru

Школу построили на деньги екатеринодарского купца и мецената армянского происхождения Бориса Черачева. По местной легенде дело было так: Черачев влюбился в девушку, хотел жениться на ней и в порыве любви пообещал ей сколько угодно драгоценностей. Девушка на это ответила, что так ее сердце завоевать не выйдет, и лучше бы ему построить на эти деньги школу. Так он и сделал: в 1916 году в Екатеринодаре открылась Армянская школа, построенная на средства Черачева. Авторами проекта были архитекторы Николай Козо-Полянский и Леонид Эберг. Козо-Полянский построил и множество других важных для Екатеринодара зданий: например, дом Екатеринодарского общества взаимного кредита. Он расположен по адресу Орджоникидзе, 39: сегодня там находится филиал Госбанка.  

В школе учились в основном армянские мальчики и девочки. Там устраивали литературные чтения, ставили любительские театральные постановки, а иногда даже проводили заседания Екатеринодарской городской думы. Армянская школа превратилась в культурный центр ― к сожалению, ненадолго.

После Революции Черачев лишился всего имущества: все его активы арестовали и национализировали. До Революции он помогал нищим, содержал труппу Екатеринодарского театра, отправлял вагоны гуманитарной помощи на фронт Первой Мировой. После Революции он остался нищим в том самом городе, который долгие годы развивал на свои собственные деньги. Говорят, он, отправив сыновей за границу, сам отказался уезжать из России и, оставшись без гроша, просил милостыню на ступенях Краснодарской филармонии. Черачев умер в 1922 году. Несмотря на печальную смерть основателя, школа продолжала существовать и оставалась армянской вплоть до Великой Отечественной войны.

Во время войны школу разбомбили: сгорела крыша, чердачные и междуэтажные перекрытия. Восстановление проходило долго: под руководством архитектора Александра Ожиганова к 1956 году здание окончательно восстановили и отдали библиотеке имени Пушкина, которая расположена в доме и сегодня.

Здание школы после окончания Великой Отечественной войны. Фото: krasnodarmedia.su

Дом Армянского благотворительного общества

По соседству со зданием филармонии, на улице Красная, 57 находится здание Армянского благотворительного общества. Дом был построен в 1910–1911 годах по проекту архитектора Ивана Мальгерба. В начале XX века он был городским архитектором Екатеринодара: по его проектам построили, например, Екатерининский кафедральный собор и здание городского общественного банка.

Здание Армянского благотворительного общества в Краснодаре. Фото из открытых источников.

Армянское благотворительное общество ― одна из первых армянских общественных организаций Кубани. Оно было основано в 1881 году в Тифлисе, а первый филиал на Кубани открылся в Армавире в 1889 году. Общество занималось помощью сиротам и развитием образовательных и духовных учреждений. Во время Первой Мировой войны оно помогало беженцам из Армении, спасавшимся от Геноцида. В 1915 году Обществом был открыт лазарет для беженцев.

Оригинальное здание внешне отличалось от современного вида. Сейчас оно соответствует неоклассицистическому ансамблю города: фасад лаконичен и напоминает, в том числе, фасад библиотеки им. Пушкина, о которой говорилось выше. В момент постройки оно было куда более вычурным: сложный резной орнамент украшал уровень второго и третьего этажа, а над фронтоном было установлено пирамидальное навершие, увенчанное крестом. Этот крест, выполненный по мотивам ранних армянских христианских крестов, указывал на то, что внутри находится домовая церковь. Сегодня декор фасада утрачен, но его можно разглядеть на старых фотографиях.

Здание Армянского благотворительного общества в Екатеринодаре до Революции. Фото из открытых источников.

Другие здания

В Краснодаре есть и другие светские здания, к постройке которых приложили руку армяне. Среди них модернистское здание 3-й Женской гимназии, и знаменитая Центральная гостиница или, как ее называют сейчас, «Зеленый дом» — один из самых узнаваемых в Краснодаре, и дом-музей Фелицина, расположенный в здании бывшего «Гранд-Отеля» Екатеринодара. Это объясняется тем, что сразу несколько семей богатых меценатов Екатеринодара были армянскими по происхождению: Богарсуковы, Черачевы, Тарасовы (Торосян). Так, погуляв по Краснодару, можно найти много армянского там, где не ожидаешь увидеть.

Центральная гостиница Екатеринодара до Революции. Фото: myekaterinodar.ru

Источники:
О. С. Субботин «Архитектурно-градостроительное наследие Екатеринодара и Армавира XIX-XX веков»
В. В. Бондарь, О. Н. Маркова. «Культурные ландшафты исторических поселений как особая категория наследия»

radiovan.fm

Обложка: Центральная гостиница Екатеринодара до Революции. Фото: myekaterinodar.ru

Армянское наследие в светской архитектуре Краснодара