0
0

Как было раньше

Много интересных подробностей об истории гордости Еревана, Театра Оперы, можно узнать благодаря рисункам и картинам современников. Мы уже совсем забыли, что здание Филармонии появилось не сразу. Не сразу возник и Северный проспект, на его месте был район старого Еревана, застроенный домами девятнадцатого и восемнадцатого веков. 

 

Опера (здание Театра Оперы и Балета и Государственная Филармония)

 

Как строился стадион "Раздан" (Ереван) 1970
Парсам Симонян, из коллекции Национальной галереи Армении

Ереван 20-х и ранее

Новый Ереван

И вот, настала новая индустриальная эпоха. Она пришла бы в любом случае, при любом раскладе, поскольку охватила весь мир. Советская Армения вступила в нее в составе Советского Союза. И вот, мир стал меняться. Новые технологии предъявляли к домам совсем иные требования. Центральное отопление, электрификация - все это меняло толщину стен, размеры окон и высоту потолков. Рос город. Строились заводы. Уходил старый мир, в котором оставалась память, воспоминания как о хорошем, так и о страшном.

Уходящий Ереван (30-ые и 40-ые)

Мы уже публиковали картины этого же периода с название "Новый Ереван". А в этом разделе - Ереван Уходящий. Медленно, но уверено менялся облик города, но все еще большую часть составляли старые дома. Новые здания имели не только актуальный дизайн, но и технологически были более современными. В наши дни старый Ереван исчез почти полностью. Лишь кое-где можно встретить старые дома с толстыми стенами, отверстиями для печных труд и погребами, в которых хранились продукты в те времена, когда еще не было холодильников.

 

Ереван. Арабкир.

 

Эчмиадзин

Конд

Сегодня Конд - старейший район Еревана. На его кривых улочках - сама история. 

Норк

Норк, Норкский масив, знаменит тем, что именно на его вершине находится ереванская телевышка. В сороковые и тридцатые всю зону, свободную от жилых домов жители Еревана покрыли густым лесом. Сюда приезжали школьники и рабочие коллективы - сажать деревья. Сейчас масив выгляди пустынно - его лес спас ереванцев от во время блокады. Деревья, заботливо высаженные дедушками и бабушками, спасли их внуков от холодных зим, когда людям нечем было обогревать жилища. Но в нашей галерее мы видим Норк таким, каким он был в первой половине ХХ века.

Ошакан

Аштарак

Севан