0
0

Дживани

Дживани

0.00

Дживани (по-армянски Ջիվանի, 1846–1909), урожденный Сероб Степанович Левонян (Սերոբ Ստեփանի Լևոնյան), армянский гусан (бард) и поэт.

История-Гусан Дживани родился в селе Карцах, близ Ахалкалаки в Джавахетии. Он осиротел в возрасте 8 лет, и его дядя взял воспитание мальчика на себя.первые уроки по музыкальной композиции, игре на кяманче и скрипке Дживани получил в родном селе у мастера Гара-Газара (по-армянски: Ղարա-Ղազար, Սիայի). В 1866 году вместе с гусаном Сазаин (Агаджан) Дживани переехал в Тбилиси, где продолжил свои занятия музыкой. Дальнейшее творчество Дживани связано с Александрополем (нынешний Гюмри) и его музыкальной культурой. Он жил и работал там с 1868 по 1895 год, выступал в кофейне братьев Талоянов. В Александрополе он возглавил кружок певцов-гусанов и был удостоен почетного титула «устабаши» (ведущего мастера). Дживани давал концерты по всему Закавказью, включая Батуми, Баку, Карс и Тбилиси. В 1895 году он переезжает обратно в Тбилиси, в надежде обеспечить детям хорошее образование.

Несмотря на свою популярность, Дживани никогда не имел материально обеспеченной жизни.самая большая его мечта- увидеть своих детей высокообразованными, состоявшимися людьми .Два его сына- искусствовед Гарегин Левонян и общественный деятель Паруйр Левонян полностью оправдали его надежды.

Умер Гусан в Тифлисе, в 1909 году. Не все его верные друзья и поклонники смогли отдать последнюю дань памяти своему другу. Великие армянские поэты Ованнес Туманян и Аветик Исаакян находились в тифлисской метехинской тюрьме и смогли только помахать платком из решетчатого окна в след удаляющейся траурной процессии.

Дживани является автором более 800 песен, написанных в романтическом, ироничном и реалистическом стилях. Он был хорошо знаком с армянской литературой 19 века, которая, в свою очередь, оказала влияние на его творчество. В своих произведениях Дживани использовал чистые формы армянского языка, избегая заимствования из иностранных языков. Его песни, в основном, отражали проблемы социального протеста, бедности и беззакония («Жизнь в деревне», «Рабочий» и др.). В своих песнях Дживани осуждал угнетателей, передавал борьбу армянского народа против иностранного владычества, пел о братстве народов. Многие из песен Дживани («Несчастливые дни», «Мать», «В эту ночь», «Хороший товарищ», «Я – абрикосовое дерево», «Посмотрите на них») стали популярны.

Первый сборник стихотворений Дживани был опубликован в 1885 году. Его музыку исполняли Кристофор Кара-Мурза, Комитас, Арам Хачатурян и многие другие, Максим Горький и Валерий Брюсов интересовались его поэзией. Он признан «величайшим армянским ашиком 19 столетия».

< Духовная

Add To Cart