RU
EN
AR

В Армянском музее Москвы и культуры наций состоялось открытие благотворительной выставки-продажи Фридона Асланяна «SOS Непал». 

Средства, собранные от продажи картин художника и их репродукций, будут направлены на строительство жилых домов и школ, а также на восстановление разрушенных святынь Непала, жители которого в апреле этого года стали жертвами катастрофического землетрясения. 

Непал, своей историей и географией, схож с Арменией, и, возможно, именно поэтому трагедия непальского народа болью отозвалась в сердце Фридона Асланяна, напомнив о страшном землетрясении в родной Армении.

Данное мероприятие стало поводом для встречи многих известных общественных деятелей и представителей политики и культуры, которые считают своим долгом оказать поддержку пострадавшим непальцам.

Основатель Армянского музея Москвы и культуры наций Рубен Григорян отметил, что трагедия, которую пережил Непал знакома армянам не понаслышке, и нет никаких сомнений в необходимости оказать помощь пострадавшим людям. «Стихия, разыгравшаяся в Армении в 1988 году, повлекла за собой катастрофические разрушения и гибель большого числа людей. К сожалению, человек до сих пор не в силах предугадать такие природные явления, и ни один народ не застрахован от подобных трагедий. Надеюсь, что собранные средства помогут многим людям претерпеть лишения и начать новую жизнь» — добавил он.

«Я живу в Москве уже много лет, но в Армении живут мои родные и друзья. То, что произошло там в 27 лет назад не оставило меня равнодушным. У одного из моих друзей погибла практически вся его семья. Это очень страшно, когда гибнут люди, когда они остаются без жилья и элементарных средств к существованию. Мы, армяне, знаем, что такое землетрясение и, когда подобная трагедия произошла в Непале, многие откликнулись, потому что эта боль передается даже невидимым путем» — так рассказал о своем участии в благотворительной акции «SOS Непал» Абгар Айрапетян — ректор Центрального института подготовки кадров, академик.

Среди присутствующих на открытии были и те, кто непосредственно стал свидетелем разрушительной природной силы.
«Землятресение в Непале стерло с лица земли 13 районов страны, практически 1/3 страны оказалась разрушенной, — говорит Сапила Раджбхандари, представительница непальской диаспоры в России, одна из организаторов выставки-продажи, — Это случилось 25 апреля, и за неполные 3 месяца было более 400-т толчков выше 4-х баллов. Я работала больше месяца там волонтером. Люди напуганы, они остались без жилья. Мы делаем все возможное, чтобы помочь им».

Выставка-продажа — первый этап стартующего международного марафона «SOS Непал». В рамках проекта на протяжении июля в России пройдут благотворительные мероприятия в поддержку пострадавших в Непале.

Открытие благотворительной выставки «SOS Непал» в Армянском музее Москвы и культуры наций