RU
EN
AR
  Конгрегация Мхитаристов,остров Сан-Ладзаро,Венеция,

  Конгрегация Мхитаристов,остров Сан-Ладзаро,Венеция,

В XVII в. в Киликии жил выдающийся писатель, переводчик Мхитар, поспособствовавший возрождению армянской письменности. Он принял католичество. Его последователи основали конгрегацию монахов-ученых, получившую название мхитаристы.Солво конгрегация в переводе с латыни означает союз,соединение.

 Мхитаристы, конгрегация армянских церковников, основанная в 1701 году монахом Мхитаром Себастаци, с 1717 — около Венеции на острове Сан-Ладзаро, где существует и поныне. 

Затем уже в XIX в. были организованы миссии армяно-католиков в Малую Армению. В результате на севере Армении образовались районы, где проживало много армяно-католиков. Армяне-мхитаристы до сих пор живут на острове св. Лазаря, расположенном напротив Венеции. 

В начале XIX века некоторые члены армянской конгрегации мхитаристов перебрались из Венеции в Вену,где также продолжает существовать.

В 1810 году в зданиях, принадлежащих ордену капуцинов, они основали венский монастырь мхитаристов, который был перестроен в конце 1830-х годов. Вскоре наравне с обителью на острове Св. Лазаря в Венеции венский монастырь стал одним из крупнейших армянских культурных центров в мире. В монастыре хранятся грандиозное нумизматическое собрание, включающее 10 тысяч армянских монет, и обширная коллекция картин армянских художников. Однако наибольший интерес представляет библиотека венских мхитаристов, насчитывающая более 2800 рукописей и более 170 тысяч томов старинных и современных печатных изданий. В монастыре собраны также многочисленные подшивки армянских газет и журналов.

 

 

 

Вашему вниманию представлены также уникальные фотографии фресок,мебели,грандиозной библиотеки лицея Самвел-Мурадян в Париже,который находится под эгидой венецианских мхитаристов.

Конгрегация Мхитаристов:краткий очерк