Музей Тигранакерта представил более 30 экспонатов IX-VII веков до н.э.

Музей Тигранакерта представил более 30 экспонатов IX-VII веков до н.э.

В археологическом музее Тигранакерта в Нагорном Карабахе открылась экспозиция артефактов, обнаруженных в ходе раскопок кургана у села Нор Айкаджур Матракертского района.

На выставке представлены более 30 экспонатов, датируемые девятым-восьмым веками до нашей эры: керамические сосуды, украшения, бронзовые детали пояса, золотые украшения в виде животных, деталь гробницы, железное оружие, деревянные детали посоха.

Часть находок находится на стадии изучения в Армении, потому точное их число будет известно после всех лабораторных обследований, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении по туризму и охране исторической среды министерства экономики Нагорного Карабаха.

Для проведения раскопок Государственная служба охраны исторической среды пригласила археологов из Нагорного Карабаха и Армении. В экспедицию входили четыре археолога и исследовательская группа из семи специалистов, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономики непризнанной республики.

"На территории Арцаха (Нагорного Карабаха) впервые осуществляются раскопки гробницы", - рассказала  руководитель раскопок, научный сотрудник Института археологии и этнографии Армении, археолог Нора Енгибарян.

"Внешних признаков ограблений гробницы не замечалось, потому раскопки дали ожидаемый результат. Мавзолей уникален своим строением, входным покрытием. В гробнице - керамические сосуды и изделия, украшения, обнаружены кости принесенных в жертву животных, холодное оружие, атрибуты власти, сосуды в виде животных, которые обычно ставились в гроб покойника для загробной жизни", - рассказала Енгибарян.

Археолог подметила, что "в Армении не сохранились подобные курганы, потому любая находка, обнаруженная на территории Арцаха, является бесценной".

В научном мире уже вызвал интерес мавзолей села Нор Айкаджур, потому предстоит больше публикаций и, возможно, привлечение международных специалистов для изучения находок, добавила эксперт.


Музей Тигранакерта представил более 30 экспонатов IX-VII веков до н.э.