Эмир Кустурица и No Smoking Orchestra выступили в Ереване

Эмир Кустурица и No Smoking Orchestra выступили в Ереване

«Очень приятно вновь посетить Армению – страну, которая близка моей душе» - так сказал о поездке в Армению всемирно известный сербский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица.

Он заявил, что армяне в отличие от сербов смогли хотя бы объединиться и проблему Геноцида армян распространить по всему миру, тогда как им, сербам, это не удалось. «[Сербский] народ, который постоянно подвергался геноциду и насилию, в средствах массовой информации теперь превратился из жертвы преступника», - отметил он. 

«Именно поэтому в Армении я чувствую себя в стране, которая является как бы частью справедливости», - сказал Кустурица.

Он рассказал о своей поездке в Турцию, отметив, что его визит был не очень желанным и он, почувствовав это, уехал.

В конце декабря Кустурица вместе с основанной им фолк-рок-группой No Smoking Orchestrа выступил в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване.  Концерт организовали компании «Меццо продакшн» и «Асламазян продакшн». Это второй визит группы в Армению: в первый раз группа выступила с концертом в Ереване пять лет назад.

Искусство для Кустурицы имеет исключительную ценность. Бог, по его мнению, родился от искусства: «И так как я верю в искусство, верю также в Бога».

Режиссер также сказал, что сейчас работает над фильмом под названием «Млечный путь», где также исполняет главную роль, отметив, что никогда больше этого не сделает, так как «кино- это абсолютно недемократическое искусство».

«Это военная сцена, где режиссер – это главный генерал. А быть в одно и то же время и генералом, и солдатом почти невозможно».

Кустурица, однако, заявил, что съемки уже завершены и фильм будет показан на Каннском кинофестивале в 2016 году.

После встречи с журналистами Эмир Кустурица посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд», чтобы отдать дань уважения памяти жертв Геноцида армян.

Эмир Кустурица и No Smoking Orchestra выступили в Ереване