Карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирным путем: заявление Совета министров иностранных дел ОДКБ

Карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирным путем: заявление Совета министров иностранных дел ОДКБ

В Ереване прошло заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ (СМИД ОДКБ), по результатам которого было принято ряд заявлений. Одно из них, в частности, касается нагорно-карабахского урегулирования.

Так, участники заседания приняли заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором подтвердили необходимость исключительно мирного урегулирования проблемы на основе Хельсинкских принципов.

СМИД ОДКБ выразил также поддержку договоренностям, достигнутым на саммитах по нагорно-карабахской проблеме 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге, направленным на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса.

«Подтверждая необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, выражаем поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинского Заключительного Акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение», - отмечается в заявлении.

Напомним, что в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия прилагает колоссальные усилия, чтобы урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе.

«Сейчас у Армении и армянского народа есть очень актуальный вопрос - нагорно-карабахское урегулирование. Именно поэтому на полях СМИД ОДКБ Сергей Лавров проводит двусторонние встречи, именно поэтому мы прилагаем колоссальные усилия для того, чтобы это урегулирование привело к успеху», - сказала она.

Добавим, что после официальной части Захарова прогулялась по Еревану и запечатлела понравившиеся ей улицы и уголки армянской столицы.

«Пока начальники ужинают, как сказал С.Лавров, «неплохо поработав», есть возможность прогуляться по послеобеденному Еревану. Этот город берет не роскошью, а характером», - подписала Мария Захарова пост в Facebook.

Фотографии взяты со страницы Марии Захаровой в Facebook.

Карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирным путем: заявление Совета министров иностранных дел ОДКБ