RU
EN
AR

Автором эскиза подписи основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка был математик и каллиграф армянского происхождения Акоп Ваграм Черчиян. Как передает Ermenihaber.am, сайт турецкой провластной газеты «YeniAkit» опубликовал обширную и обстоятельную статью об этом весьма редко упоминаемом в Турции факте. 
Как отмечается, после принятия в Турции «Закона о фамилиях» в 1934г., когда Мустафа Кемаль взял фамилию «Ататюрк», армянский каллиграф Акоп Ваграм Черчиян получил специальный заказ – за 24 часа создать для новой фамилии Кемаля Ататюрка пример подписи. 
Армянский каллиграф, преподавший на тот момент более 50 лет математику, географию и каллиграфию в Роберт Колледже в Стамбуле (ныне Босфорский университет), создал 5 вариантов подписей для Кемаля Ататюрка. Из них Кемаль выбрал последний эскиз и после этого использовал лишь данную подпись. 
Как рассказывал сам Акоп Ваграм Черчиян по различным поводам средствам массовой информации и своим студентам, за оказанную услугу он получил от Кемаля Ататюрка письмо особой благодарности.

Источник:novostnikru

 


Автором подписи Ататюрка был армянин