Открытие усадьбы “армянского принца” Манук-бея Мирзояна

Открытие усадьбы “армянского принца” Манук-бея Мирзояна

В декабре 2015 г. в Молдове открыли усадьбу Манук-бея Мирзояна вблизи города Кишинева. 

Усадьба была построена архитектором Бернардацци в 1817 году по заказу Манук-бея Мирзояна, однако пожить в роскоши дворца Манук-бей не успел, потому что погиб 20 июля 1817 года.

Усадьба Манук-Бея находится в городе Хынчешть, который расположен в центральной части Молдавии. Состоит из Дворца, Охотничьего замка, Библиотеки и жилища для слуг. Центром этой усадьбы, конечно, является Дворец. 

Уникальным в данной усадьбы является то, что потолки дворца были расписаны известным армянским художником Иваном Айвазовским, однако на данный момент от росписи не осталось и следа. 

В 1993 году здание было признано архитектурным памятником, но реконструкция была начата только с 2006 года. Общий объём затрат на реконструкцию составил около 3 млн евро – большей частью грант Евросоюза, частично – средства местного самоуправления. 

Интерьера во дворце не сохранилось, но современные мастера восстанавливают мебель и домашнюю утварь по сохранившимся эскизам. Чуть лучше в усадебном комплексе сохранился охотничий домик, где ещё в конце 70-х был открыт музей народных промыслов. Он был отреставрирован в 2007 г. 

Манук-бей Мирзоян – дипломат и финансист при Османском дворе. Выступил посредником в заключении мирного договора между Турцией и Россией 1806-1812 гг. (договор был подписан во дворце Манук-бея в Бухаресте). После окончания войны был обвинён Османской империей в русском шпионаже и переехал в Бессарабию, отошедшую к России. Там же он начал строительство дворца, а завершили его потомки.

Фотограф- Наталья Алхазова


Открытие усадьбы “армянского принца” Манук-бея Мирзояна