RU
EN
AR

Хорошая новость из далёкого маленького африканского Королевства Свазиленд. 13 января король Свазиленда Мсвати III официально передал армянскую церковь Сурб Арутюн и земли, принадлежащие этому храму, эчмиадзинскому католикосату.

 

Армянский храм в этом далёком Королевстве-анклаве, окружённый ЮАР, появился здесь относительно недавно в 1989 году, благодаря Григору Дербеляну.

 

Гражданин Свазиленда Григор Дербилян родился в 1914 году в Айнтапе. Во время Геноцида армян, мать Григора пешком с 20-дневным малышом на руках добиралась к мужу в Каир, после чего, через несколько месяцев, женщина скончалась. Закончив Американский университет в Каире, Григор двенадцать лет проработал в Хартуме (Судан), где в то время была очень большая армянская община, затем начал работать в компании Olivetti в Йоханнесбурге (ЮАР).

 

В преклонном возрасте Григор Дербелян решил обосноваться в Свазиленде, т.к., по его словам, он с другом, отдыхая в тех краях, случайно набрели на чудесное место под названием Пайн-Велли (Сосновая долина), неподалёку от столицы Свазиленда Мбабане. Увидев эту землю, Григор решил, что именно здесь хотел бы провести остаток своей жизни и быть похороненным.

 

В центре этой Сосновой долины, ландшафты которой Григору напомнили Армению, он приобрёл 11 акров земли и возвёл небольшую армянскую церковь, после чего посадил там 1770 сосен и елей. Рядом с храмом протекает маленькая река, которую Григор назвал Аракс и даже повесил небольшую табличку с этим названием.

 

Строительство церкви продолжалось на протяжении четырех лет - с 1985 по 1989 года. Около шестидесяти лиц пожертвовало средства на строительство церкви, включая представительство компании Olivetti ЮАР, где долгое время работал Григор Дербелян.

 

Храм небольшой, имеет два купола, один из которых венчает колокольню с двумя колоколами. Для строительства были использованы местные материалы. Примечательно, что задняя стена часовни как бы обволакивает гигантский камень, который служит основанием для алтаря, подобно монастырю Гегард в Армении.

 

Нынче в маленьком африканском Королевстве очень крохотная армянская диаспора. Всего - 8 человек. Ухаживать за храмовой территорией и самой церковью помогали им и армяне соседней ЮАР. Год назад представители армянской диаспоры вручили королю Свазиленда Мсвати III прошение о передачи храма Сурб Арутюн под управлением Эчмиадзинского католикосата. Король пообещал, что решит вопрос в самое ближайшее время. И вот, спустя год, на годовщину смерти Григора Дербиляна, армянский храм Свазиленда стал по-настоящему армянским и по праву принадлежит католикосату.

материал с : imyerevan

 

Церковь Св.Арутюн в Свазиленде. Маленькая,но победа.