RU
EN
AR

Армянский погром в Баку — беспорядки на этнической почве в городе Баку, столице Азербайджанской ССР, 13 — 20 января 1990 года, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества.  Иногда армянский погром рассматривается как часть событий «Чёрного января», приведших к вводу войск в Баку. 

Во время погромов армян с 13 по 19 января 1990 года, по разным оценкам, в Баку было убито до 400 человек, почти 200 тысяч армян были изгнаны из столицы Азербайджана. Установить точное число погибших в Баку невозможно, так как следствия по делу о погромах не проводилось. 


Погромы и убийства мирных жителей продолжались до 20 января, когда в город были введены подразделения Советской Армии. К 12-13 января 1990 года армянские погромы в Баку приобрели организованный и массовый характер. 13 января после 17:00 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян. 

17 января 1990 года Европарламент принял резолюцию, призывающую Европейский Совет министров иностранных дел и Совет Европы вступиться за армян перед правительством СССР и требовавшую оказать немедленную помощь Армении и Нагорному Карабаху. 18 января группа американских сенаторов направила письмо Михаилу Горбачеву, в котором выразила озабоченность в связи с погромами армян в Баку и призвала к объединению Нагорного Карабаха с Арменией.

Всего в результате этнических чисток c 1988 по 1990 годы из Азербайджана вынуждено было уехать около полумиллиона армян, часть которых пополнила Диаспору, а больше половины приехали в Армению на постоянное место жительства.

В течение XXвека армяне Баку  трижды подвергались беспрецедентным  по методам осуществления  и по последствиям погромам. Первые погромы, в результате которых армянская община понесла большие человеческие и имущественные потери,  произошли зимой и летом 1905 года. В  результате антиармянской агитации и религиозного фанатизма  около 1000 армян  стали жертвами резни.

 

Следующие  погромы армян Баку произошли  в сентябре 1918 года, когда армянское гражданское население  оказалось  перед лицом турецких и азербайджанских войск. Предав город грабежу и насилию, турецкое командование осуществило массовые аресты, убийства и грабежи армян. Около 20 000 армян ( примерно 1/3 армянского населения Баку)  стали жертвами жестокости турецко-азербайджанских банд.

 

С 13 по 19 января 1990 года  произошли третьи широкомасштабные погромы армянского населения Баку. Сотни армян стали жертвами нетерпимости и ксенофобии азербайджанских националистов. Для спасения своих жизней около 200 000 армян были вынуждены,  бросив свое имущество и дома, покинуть Баку и стать  беженцами.

В результате погромов в январе 1990 года имевшая вековые традиции армянская община Баку прекратила свое существование.... 

Источники: panarmeniannet
                  nashasredaru
                  norserundspb

 

26-летняя годовщина погромов армян в Баку: обыкновенный геноцид