Армянский боевой танец ярхушта на Красной площади

Ярхушта-армянский боевой танец,который исполнялся мужчинами перед боем для поднятие боевого духа и сплочения воинов.

На Красной площади Москвы флаги Армении и Еревана, а также царских династий. Девушки танцуют ярхушта - воинственный танец в исполнении армянских красавиц покорил сердца миллионов зрителей.

В период с 30 августа по 7 сентября 2014 года в Москве на Красной площади состоялся очередной Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня". Его традиционные участники - подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран.
Как и в прошлые годы, в нынешнем 2014 году открытие мероприятия было приурочено ко Дню города Москвы. Данный Фестиваль является одним из самых ярких и заметных событий в культурной жизни столицы России .

Военный танец «Ярхушта» - это музыкальное, игровое и словесное исполнение, которое относится к виду танцев «цап»  Танец «цап» является одним из древних военных танцев, к которым относятся «Так Ярхушта», «Сливани Ярхушта», «Хазани Ярхушта» и другие. В них основные движения акцентируются ударами по ладоням партнера, якобы заменяя оружие и своеобразно подражая их звону своим ударом.Говорят, что в танцах «цап» есть два вида исполнения ударов - хлопок одной и двумя руками. Когда партнеры хлопают одной рукой, то одна сторона становится нападающей, а вторая — защищающей. В случае, если же хлопают двумя руками, то противоположные стороны нападают, бьются и защищаются одновременно. 
Как известно, танец «Ярхушта» был распространён в Западной Армении, а именно в городах Сасун, Карин, Ван, Сивас и т.д. Само название танца объясняется по-разному. Одни считают, что слово «Ярхушта» означает - «друг по оружию», а другие уверяют, что это слово лишь символизирует военный клич. 
«Ярхушта» - это не просто танец, это боевое искусство. В нем также свойственны поединки, в которых участники демонстрируют национальный дух танца. С давних времен «Ярхушта» исполнялся перед боем. Исполнители танца обязаны были носить военный национальный тараз и меч, таким образом, демонстрируя свое величие, силу и несломленный перед врагом дух.Отметим, что ритмичная игра танца выполняется строго и равномерно. Далее, столкнувшись в очередной раз со сторонами и хлопнув в ладоши, ряды отступают и снова образовываются в круг , до тех пор, пока один из рядов не проиграет.

 

 

 

Армянский боевой танец ярхушта на Красной площади