RU
EN
AR

«Армянка» Серова отправляется домой

Ажиотаж вокруг выставки Валентина Серова продолжается, число желающих посетить юбилейную выставку все растет. Этим и объясняется решение руководства Третьяковской галереи продлить работу выставки еще на неделю – до 31 января.

Однако выставка продолжится без шести картин, специально привезенных в Москву из других стран, в частности, Франции, Белоруссии, Армении. Эти картины были демонтированы уже в понедельник днем и отправлены обратно. Согласно таможенному законодательству, работы должны быть возвращены не позднее 00.01 часов 29 января.

Со дня открытия выставку Серова украшал портрет Марии Акимовой, нарисованный художником в 1908 году. Сам Серов считал его одной из лучших своих картин. В конце 1908 года портрет экспонировался на выставке «Союза русских художников». Он поразил современников.

Кто же эта таинственная красавица? Мы попытались собрать некоторые данные о Марии Николаевне Акимовой (Акимян).  

Мария Николаевна родом из небогатой дворянской семьи. В юности любила одного студента из разночинцев. Но родители решили выдать ее замуж за богача-коннозаводчика. Жену он любил страстно, но еще больше любил карты, игру. И однажды за ночь проиграл все свое состояние. А утром его труп нашли в реке.

На вдову набросились кредиторы, ростовщики – и от распродажи городских домов, поместий, заводов мужа ей не досталось ни копейки. Позднее, через несколько лет Мария Николаевна познакомилась с южным помещиком, умным, любителем искусств, собравшим большую коллекцию произведений русских и зарубежных художников. Красота молодой женщины поразила его, он полюбил ее. Но жениться на ней не мог – уже был женат на нелюбимой женщине, за которую взял огромное приданое.

Продав несколько полотен из своей коллекции, он выручил немалые деньги и подарил их Марии Николаевне, обеспечив ей вполне сносную жизнь. Они поженились, когда умерла жена помещика.

Серов писал портрет Акимовой в 1908 году, в тот период, когда все ее тревоги и несчастья остались позади, минувшие воспоминания улетели-растворились, как дурной сон. Она была счастлива.

В 1928 году Мария Акимова подарила свой портрет Национальной галерее Армении. Кто не успел налюбоваться одним из лучших портретов кисти Серова, милости просим в Армению, где эта картина украшает постоянную экспозицию Национальной галереи в центре Еревана.    

«Армянка» Серова отправляется домой