RU
EN
AR

Студия «Роберт Саакянц продакшн» начала работу над созданием нового полнометражного анимационного фильма «Олимпикос». За основу взята история об армянском царе Вараздате, который стал победителем Олимпийских игр в IV веке.

В музее Олимпийских игр, который находится в городе Олимпия в Греции, сохранилась древнейшая мраморная доска с упоминанием имен победителей Олимпийских игр. Согласно этой доске, в 385-ом году царь Великой Армении Вараздат стал чемпионом Олимпийских игр в соревнованиях по кулачному бою. Как писал Мовсес Хоренаци, Олимпийские спортивные игры проводились в Древней Греции в городе Олимпия в Пелопоннесе, по преданию, начиная с 776 г. до н. э., раз в четыре года.

В дни их проведения по всей Греции объявлялся мир. Состязались только мужчины. Победители награждались венками и пользовались огромным почетом. Олимпийские игры были отменены римским императором Феодосием I в 394 г. Таким образом, армянский царь Вараздат был одним из последних победителей на античных играх. Планируется, что к концу 2018 года мультфильм выйдет на широкие экраны.

Фильм снимается при государственном финансировании и поддержке частного сектора. Добавим, что помимо царя Вараздата, в Олимпийских играх участвовали и становились победителями Тигран Великий, Аршак первый, Трдат III Великий.

Армянский царь Вараздат - победитель Олимпийских игр станет героем нового мультфильма