Ретроспектива фильмов Арутюна Хачатряна пройдет в Индии и Исландии

Ретроспектива фильмов Арутюна Хачатряна пройдет в Индии и Исландии

Фильмы народного артиста Армении, основателя Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюна Хачатряна будут показаны в Индии и Исландии.

Первый показ пройдет 28 января в Бангалоре (Индия) в рамках Международного кинофестиваля. Затем ретроспектива продолжится 18-28 февраляна международном кинофестивале «Stockfish» в Рейкьявике (Исландия). Напомним, в 2015 году режиссер отпраздновал свое 60-летие. По случаю юбилея на многих престижных международных фестивалях были организованы показы его работ и творческие вечера, в частности, в Москве, Париже, Берлине, Варне, Тбилиси, Софии. В свой юбилейный год Арутюн Хачатрян был награжден рядом почетных наград, в том числе, «Святым Георгием» (Московский международный кинофестиваль), «Прометеем» (Тбилисский международный кинофестиваль) и «Золотым слоном» (Российская ассоциация кинокритиков и журналистов).

Арутюн Хачатрян внес большой вклад в армянский кинематограф. Он является основателем и руководителем Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», который ежегодно проходит в Ереване. Режиссер также является лауреатом государственной премии РА (фильм «Документалист»), народным артистом Армении и членом Европейской киноакадемии. Фильм «Граница» Арутюна Хачатряна удостоился президентской премии РА в 2010 г. В 2014 году последний фильм Хачатряна «Айк: побег» был удостоен главного приза МКФ в Турине в номинации «Лучший документальный фильм». Ранее лента была отмечена Национальной кинопремией Армении в номинации «Лучший документальный фильм» и «Лучший режиссер», а также специальным призом жюри на МКФ в Косово.

 

Ретроспектива фильмов Арутюна Хачатряна пройдет в Индии и Исландии