RU
EN
AR

“Джаз в Армении” 30 января в 19:00 в джаз клубе Эссе состоится творческая встреча с Ваагном Айрапетяном, Арменом Уснунцем и Дживаном Гаспаряном (мл.) Во время вечера вам расскажут историю джаза в Армении люди, которые сами творят «ДЖАЗ в Армении». Увидите уникальные записи с прошедших премьер и концертов. Также после творческого вечера состоится концерт этого потрясающего трио. Подробности по телефону: 8(985) 443-5112

 

 

Армен Уснунц — армянский джазовый музыкант, считается лучшим саксофонистом Армении. Окончил отдел фортепиано музыкальное училище им. Саят-Нова и в 1984 поступил в Ереванскую Консерваторию на факультет саксофона. В период 1985—1987 гг. служил в Советской армии, где играл в оркестре Почётного караула московского Кремля, затем был переведён в оркестр МВД. В 1987-м преподавал игру на саксофоне в одной из музыкальных школ Еревана. В 1988 году он был приглашен в джаз квартет Арташес Карталяна, а в период 1988—1989 он играл в государственном джаз-оркестре Армении под руководством Константина Орбеляна. В 1990 году он был приглашён играть в Симфонический оркестр Гостелерадио Армении, будучи ведущим саксофонистом в течение двух лет. В 1996 году в сотрудничестве с Хачиком Саакяном записал джазовый альбом «Песни без слов», после чего музыканты образовали собственную группу — этнический джаз квинтет «Time Report», получишвий большую популярность. В 1997 году был назначен музыкальным руководителем государственного джаз-оркестра Армении. В 1998 году всемирно известный музыкант Арто Тунджбояджян пригласил Армена играть в новь созданной группе Armenian Navy Band, где он стал постоянным участником. Также в 2000 году был сооснователем саксофонного квартета «ArtaSax».[2] Армен Уснунц принимал участие во многих фестивалях мира, гастролировал с различными группами в Европе, США, Японии, на Ближнем Востоке, играл со многими известными джазменами, такими как Чик Кориа, Билли Кобэм и Джо Завинул. За все свою карьеру Армен принял участие в записи 5-ти альбомов с совтаве группы «Armenian Navy Band» и 5-ти альбомов с коллектива «Time Report» С 2011 года — художественный руководитель государственного джазового и эстрадного оркестра Армении.

Дживан Гаспарян младший – внук легендарного мастера дудука Дживана Гаспаряна. Родился в 1982 году. Обучался в Ереванской школе вокала и параллельно игре на дудуке у своего деда. Многие годы жил в Лос-Анджелесе, где продолжал улучшать навыки игры на дудуке, после чего вошел в состав квартета Дживана Гаспаряна, переформированного из трио. Вместе с ними он дал концерты в Лос-Анджелесе, Москве, Лондоне.Выступал также в Польше, Италии, России и многих других странах. В 2008 году в Лондоне открыл концерт, посвященный 90-летию Нельсона Манделы, исполнив в дуете с дедом музыку из кинофильма «Гладиатор».В 2009 году музыкант принял участие в фестиваля WOMAD в Абу-Даби, организованной знаменитым Питером Гэбриелом. Выступал с такими величинами мировой музыки как Зуккеро, Борис Гребенщиков, Андреас Фолленвайдер, Майкл Брук и др.В настоящее время выступает в составе альтернативной рок-группы Visa, продюссером которого является солист System of a Down Серж Танкян и с сольными проектами.

Ваагн Айрапетян родился в Ереване 30 августа 1968 года. Закончил музыкальную школу им.П.И. Чайковского и композиторское отделение Ереванской Государственной Консерватории. 
Неординарная манера игры Ваагна развивалась в течение всей его жизни. Увлекшись в юности джазом, Ваагн едет в США, где учится у легенд би-бопа Барри Харриса и Фрэнка Хьюитта и работает с такими легендарными джазовыми музыкантами, как Элвин Джоунс, Джимми Ловлейс, Чарльз Дэвис, Лерой Уильямс, Ари Роланд, Зейд Нессер, Крис Байерс, Яла Балин, Кит Бала, Джейсон и Делфео Марсалис и многими другими. 
Будучи в Нью-Орлеане записывает альбомы «Love for Sale» с Кларенсом Джоунсом III, «Trip to New Orleans» c Джонни Видаковичем и Эдом Уайзом, «Bop it up» с Уэнделом Браниусом, Брюсом Уинстоном, Биллом Хантингтоном и Джейсоном Марсалисом. 
Творческая биография Ваагна изобилует участием в международных джазовых фестивалях, — таких как Jazz Jamboree, Санкт-Петербургский Международный Джазовый Фестиваль, Московский Международный Джазовый Фестиваль Вокалистов (1997, 1998, 1999 гг.), Монреальский Джазовый Фестиваль, джазовый фестиваль дю Морье в Нью-Орлеане. 
С 1998 года Ваагн является пианистом ARMENIAN NAVY BAND, получившего международное признание. В 2004 организовал свой собственный состав «Катунерь». Постоянно гастролирует в качестве сольного исполнителя и в составе различных ансамблей, выступая с многими выдающимися джазовыми музыкантами. 
В 2008 году Ваагн получил почетное звание Заслуженного Артиста Армении.

Творческая встреча с "Great Armenian Trio"