Tigran Harutyunyan

В 2017 году в Армянске отметят 160-летие Эммануила Магдесяна

Tigran Harutyunyan
В 2017 году в Армянске отметят 160-летие Эммануила Магдесяна

Имя художника-мариниста, племянника Ивана Айвазовского,  Эммануила Яковлевича Магдесяна мало известно любителям армянского искусства. Его 160-летие  отметят в городе Армянске (Северный Крым) в будущем году.

Магдесян родился в бедной семье мещанина, стал рано посещать церковно-приходскую школу, стену которой украшала картина его дяди — Ивана Айвазовского. Благодаря его рекомендациям, с немалым трудом, молодой  художник в 1878 году был принят в Академию художеств в Петербурге вольнослушателем, которую окончил в 1892 году.

Во время обучения получил сначала малую, а затем большую серебряную медаль. После окончания три года жил в Феодосии, работая в мастерской Ивана Айвазовского. В 1895 году переехал в Симферополь, где и жил до смерти в 1908 году.

Судьба творческого наследия Магдесяна печальна. Основное собрание его картин распродала жена, и без того обладавшая достаточным состоянием (дочь богатого купца), картины, хранившиеся до войны в симферопольском музее, почти все погибли во время налета вражеской авиации.

При мастерской Магдесян открыл для публики картинную галерею, в которую входили как картины его авторства, так и подаренные ему работы других художников. Галерея стала первым публичным художественным музеем Симферополя.

Память о Эммануиле Магдесяне хранят сотрудники историко-краеведческого музея Армянска.  

В 1981 в Москве, в издательстве «Изобразительное искусство» был выпущен набор открыток с репродукциями картин художника.

 

В 2017 году в Армянске отметят 160-летие Эммануила Магдесяна