Участие армян диаспоры в делах Армении.

Участие армян диаспоры в делах Армении.

Об этой проблеме рассуждает издатель «Калифорнийского курьера» Арут Сасунян

Журналист пишет, что, возможно, "meddle" (вмешиваться) - не вполне корректное правильное слово, но вовлечение и забота о исторической родине действительно должны представлять большой интерес для всех армян, так как это страна их происхождения.

Роль Диаспоры в самой Армении была поднята в прошлом месяце, когда 20 видных армян, в основном из Спюрка, выпустили петицию под названием «справедливость внутри Армении» на веб-сайте Change.org. Там они призвали правительство Армении осуществить радикальные реформы в политической, социальной и экономической сфере страны.

Начиная с 19 сентября, около 3000 армян и  людей других национальностей из разных стран подписали этот документ.

Среди подписантов Серж Танкян, Атом Эгоян, Арсине Ханджян, Алекс Оганян, Крис Бохджалян, Асмик Папян и Себу Симонян. Заявители просят положить конец "коррупции, монополиям, неравенства в области судопроизводства, жестокости полиции, партийной политике, правовому неравенству, а также фальсифицированным выборам".

Эти персоналии также заявили, что они выступают за «равенство всех людей, всеобщее сохранение прав человека, непосредственное участие в честных и прозрачных выборах, соблюдение верховенства права, справедливую оплату труда, разделение властей, свободу прессы».  

Заявители требуют, чтобы "политические лидеры Армении воплощали целостность, ответственность, мудрость, интеллект, дипломатию, сострадание, эффективность и дальновидное мышление в решении насущных потребностей народа Армении, тем самым обеспечивая эгалитарный (противоположность элитарному), справедливый и конструктивный путь к реальной демократии, где каждый голос имеет значение ".

В качестве конкретного следующего шага, подписавшие просят армян со всего мира  присутствовать в качестве участников и наблюдателей на парламентских выборах весной следующего года в Армении.

Одна из инициаторов петиции, канадская актриса армянского происхождения Арсине Ханджян. Она была задержана во время протестов в июле в Ереване. Она и распространила открытое письмо в Интернете, призывая Диаспору к действию. Ханджян серьезно опасается по поводу нынешней ситуации в Армении. «В стране есть серьезные внутренние проблемы, связанные с системной коррупцией, кумовством и олигархической экономикой, где власть и богатство остается в руках немногих. Отсутствие справедливого правового государства и восходящей социальной мобильности в сочетании с подавлением свободы слова и мысли, а также гражданские свободы и права все более усугубляется и без того невыносимую ситуацию в республике", - считает Ханджян.

Не удивительно, что некоторых людей в Армении возмутила эта петиция, подписанная армянами диаспоры, которые были заинтересованы в реформировании страны. В то время как каждый армянин должен поддерживать высокие цели, выраженные заявителями, некоторые из их идей характеризуются «выдавать желаемое за действительное», считает Арут Сасунян.

Не все предложенные реформы реализуются даже в Соединенных Штатах. Но я согласен, что армяне должны стремиться постепенно достичь этих целей, хотя нужно быть осторожным, чтобы не устанавливать невыполнимые цели для достижения, чтобы оградить гражданина Армении от дальнейшего разочарования.

По мнению издателя «Калифорнийского курьера», армяне Диаспоры должны участвовать во всех аспектах жизни в Армении. Они не должны быть просто туристами, когда приезжают на родину.  

Один из способов укрепления связи между армянами Армении и Спюрка - действительно голосовать и баллотироваться на выборах. Работает эта практика и в других странах. Арут Сасунян считает, что при этом будет справедливо участвовать в делах своей родины, а не просто быть «дойными коровами».

Несмотря на это, Конституция Армении разрешает двойное гражданство, очень немногие армяне Диаспоры считают это большой привилегией.  

Тигран Арутюнян

Участие армян диаспоры в делах Армении.