Фильм «Про любовь» Анны Меликян

Фильм «Про любовь» Анны Меликян

С 17 по 25 октября 2016 года Продюсерская компания «Фест-фильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации проводит мероприятие «Дни российского кино в Болгарии» в городах София и Пловдив. С болгарской стороны в организации мероприятия принимают участие: Представительство Россотрудничества в Болгарии, Национальный Киноцентр (Болгария), Национальный Фонд «Культура» (Болгария), компания «Болгария Филм Вижин» (Болгария), компания «Вяст Плюс» (Болгария). Мероприятие направлено на укрепление двусторонних отношений в области кинематографии и является закономерным продолжением знакомства болгарских зрителей с многогранной культурой России.

В программу показов мероприятия вошли современные российские фильмы: "Батальонъ" (реж. Дмитрий Месхиев, 2014), «Битва за Севастополь» (реж. Сергей Мокрицкий, 2015), "Коробка" (реж. Эдуард Бордуков, 2015), "Норвег" (реж. Алена Званцова, 2015), «Призрак» (реж. Александр Войтинский, 2015), "Про любовь" (реж. Анна Меликян, 2015), "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее" (реж. Артем Аксененко, 2016).

На вопрос «Что такое любовь?» пытаются ответить герои фильма Анны Меликян. Вереница самых разных персонажей и историй переплетаются в этом фильме. Маленькие истории о самом разном и все о любви: молодая пара, предпочитающая жить в образах японских аниме-героев; секретарша, получившая непристойное предложение от своего босса; японка, приехавшая в Москву в поисках русского мужчины; художник-граффити в поисках красоты; бывшая жена, нанятая своим мужем для необычного задания и многое другое...

В картине сыграли Рената Литвинова, Евгений Цыганов, Владимир Машков, Юлия Снигирь, Равшана Куркова, Мария Шалаева, Александра Бортич и другие актеры.

Премьера фильма состоялась 10 декабря 2015 года. Лента была удостоена премии «Золотой орел» за лучшую женскую роль, за лучший игровой фильм, премии «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана. В 2015-м году за фильм «Про любовь» получила на Кинотавре два главных приза — Гран При за лучший фильм и приз жюри кинопрокатчиков.

О ленте «Про  любовь» она говорит: «В новом фильме мы говорим о том, что любовь - это дар. Огромная редкость. Испытать это чувство дано очень малому количеству людей, и они - избранные. Всем остальным только кажется, что они любят, - это ощущения на уровне физиологии, изменений в крови и скачков адреналина. Но если говорить о настоящей любви, то, конечно, без правды она невозможна. Меня, например, глубоко поразило пожелание Майи Плисецкой соединить ее прах с прахом Родиона Щедрина после его смерти. Человек настолько воспринимает себя единым целым со своим мужем, она прошла с ним всю жизнь. И за ее пределами не предполагает себя отдельно от него. Разве подобные отношения могут строиться на игре, на обмане?»

Анна Меликян родилась 8 февраля 1976 года в Баку, выросла в Ереване, в возрасте 17 лет переехала в Москву. Выпускница  ВГИК и ученицей Сергея Соловьёва. Во время учёбы были сняты короткометражные фильмы «До востребования», «Контрабас», «Andante». В 1999 году в качестве курсовой работы был снят фильм «Полетели» с Нелли Уваровой в главной роли.

Первым полнометражным фильмом стал «Марс», премьера которого состоялась в 2004 году на Берлинском кинофестивале. Второй полнометражный фильм «Русалка» получил приз за лучшую режиссуру на фестивале в Санденсе, приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале и в 2008-м году был номинантом от России на Оскар.

За фильм «Звезда» в 2014-м году Анна получила приз за лучшую режиссуру на Фестивале «Кинотавр». Американский журнал Variety включил Меликян в десятку самых перспективных режиссёров мира. Анна создала кинокомпанию «Магнум», которая занимается производством фильмов и телесериалов, а также поиском и продюсированием новых талантов.

Валерия Олюнина

Фильм «Про любовь» Анны Меликян