«Землетрясение» Сарика Андреасяна против звездных антиутопий

«Землетрясение» Сарика Андреасяна против звездных антиутопий

Предпремьерный накал вокруг фильма «Землетрясение» Сарика Андреасяна крайне болезненно отзывается в армянских медиа и блогосфере, в эмоциональных состояниях создателей фильма и всех армян. Тот, кто уже посмотрел фильм на закрытом показе в Гюмри, снова погрузился в эту неизбывную боль. Как-то Армен Джигарханян рассказывал, что Армения не отдала ни одного ребенка усыновителям из других стран, чтобы не разрушать судьбы этих детей. Резкий рывок из горя, утраты родителей в комфорт, счастье невозможен. Всю последующую жизнь свидетели и выжившие пытались не то, чтобы забывать события зимы 1988 года, но менять к ней свое отношение, чтобы не просто жить дальше, а жить полноценно, радостно.

После того, как сборной Армении был нанесен удар во время Олимпиады (ситуация с отнятым золотом у борца Миграна Арутюняна), пришел новый месседж о том, что сильные, талантливые, успешные армяне не особо востребованы там, в западном мире. И это не смотря на то, что сам их Збигнев Бжезинский называл армянское лобби сильнейшим в мире.

Фильм «Землетрясение» был снят с конкурсной программы «Оскара». В категорию «черного пиара» эта отставка не проходит. Потому что речь идет не о «звездных войнах», «армагеддонах», а об огромном национальном бедствии, которое было шире, потому что люди из самых разных стран глубоко сопереживали ему. Авторы книги «Армения. Беда. Милосердие. Возрождение» написали о силе людской солидарности. Конечно, когда обрушивается в одночасье жизнь сотен тысяч людей, можно оправдать то, что дух страны пошатнулся, и все же сила человеческого подвига была настолько велика, что позволила сегодня авторам фильма воспроизвести эти события на кинопленке.

В районы бедствия шла оперативная помощь из Сибири, Казахстана, Грузии, Северного Кавказа, Франции, Австрии...Здесь перечисления бессмысленны. Можно написать лишь несколько фактов, чтобы было понятно, какой в тех условиях была частью от целого. На самолетах одного только Ленинградского авиапредприятия перевезено более 3070 пассажиров и более 250 тонн грузов. 67 тонн одной лишь собранной ленинградцами одежды. Через два часа после страшного землетрясения вертолеты Грузинского управления гражданской авиации были уже в воздухе. Тягачи, топливозаправщики, машины для электропитания, автокары пришли от «Люфтганзы». 500 тысяч долларов на помощь пострадавшим выделило правительство Австралии. Из столицы Македонии Скопье, где в 1963 году было катастрофическое землетрясение, вылетели югославские спасатели. Японцы отправили палатки и одеяла на сумму в 60 млн иен.

50 тысяч кванз в дар народу Армении передал анголец Албертино Фернандо де Кейруш. Из провинции Уамбо, отрезанной от столицы бандитами УНИТА, он прилетел в Луанду на самолете и сразу направился в посольство СССР, крепко прижимая к себе чемоданчик с толстой связкой купюр….

Да, в таких случаях уместно говорить о том, что милосердие во многом связано со своими воспоминаниями. И таким образом сочувствующий ликвидирует, приглушает в своем сознании свою беду, выпрямляя, наполняя новыми смыслами его существование.   

Через два года тридцатилетие этим событиям. Это значит, что тот, кто помнит о зиме 1988-го, расскажет о ней детям, внукам, друзьям, если увидит этот фильм и поймет, что было там на самом деле.

Сегодня оскарское жюри поставило себя вне мира. Пусть звучит это несколько пафосно, но создан опасный прецедент: тот, будет аплодировать новым блокбастерам с новейшими спецэффектами, в этот раз проголосует за виртуальность, которая уже и так вытеснила многое то, что было лучшим в нас.

 

«Землетрясение» Сарика Андреасяна против звездных антиутопий