Творчество светлой памяти Комитаса и жертв Геноцида

Творчество светлой памяти Комитаса и жертв Геноцида

Армянский музей Москвы и культуры наций предлагает вашему вниманию подборку картин, посвященных жизни и творчеству великого армянского композитора Комитаса.

По этим картинам можно проследить то, как менялось художественное восприятие жизни выдающегося армянского композитора, музыковеда, хормейстер и священника через живопись, скульптуру, кино и другие виды современного искусства.

На картине Симона Галстяна Комитас изображен в центре комнаты. На заднем плане - османские офицеры. Можно предположить, что идет облава на армян. Этот фрагмент показывает не только портрет Комитаса, но и отображает атмосферу чудовищной катастрофы.

Картина "Люди будут петь" (1960) хранится в Национальной галерее Армении в Ереване. На картине Эдварда Исабекяна Комитас кажется здоровым и энергичным. На заднем фоне изображен крестьянин с дудочкой и зритель чувствует, что музыкальный инструмент определяет цвета этой композиции; можно даже услышать мелодию. Эту картину наряду с другими работами можно увидеть в Галерее Эдварда Исабекяна, которая открылась в 2013 году в Ереване.

Одно из полотен принадлежи кисти Паноса Терлемезяна, который родился в 1865 году в Айгестане, рядом с Ваном и умер в Ереване в 1941 году. Он был одним из лидеров обороны Вана и внес большой вклад в развитие изобразительного искусства Армении. Художественная Академия носит его имя. Эта работа является одной из самых известных картин, изображающих Комитаса. Так как художник был близко знаком с вардапетом, изображение получилось особенно реалистичным. Также особый интерес вызывает поразительное описание природы, которая является важной частью его работ Терлемезяна.

Картина Эдварда Сасуна называется "Комитас (Армения) в 1915 году", создана в 2009 году. Гений изображен с крестом на шее и дудочкой в руке. Его задумчивое выражение вдохновляет и нас. Свечи символизируют бесчисленные жертвы Геноцида армян.

Скульптуру Комитаса, сделанную Эролом Сарафяном, установили во дворе Армянской патриархии Стамбула. Ее планировали поместить в армянское кладбище Шишли, но правление Церкви Св. Троицы помешало экспонировать скульптуру в общественном месте.

Бронзовый памятник Комитасу, выполненный известным канадским скульптором Арто Чакмакчяном, установлен в одной из многолюдных улиц Детройта в 1981 г. Этот памятник посвящен жертвам Геноцида и является местом встречи людей в символический для всех армян день.  

Одна из самых знаменитых скульптур, изображающих Комитаса, находится в Ереване. Он сидит на стволе дерева, лицо его печально. Скульптура композитора стоит перед государственной консерваторией его имени.

Каждая картина или скульптура  с его изображением на самом деле посвящена человечеству. Это почти всегда мемориал памяти жертв Геноцида. Вот почему скульптура Давида Бабаяна, открытая для посещения 24 апреля 2013 года, также является памятником жертвам. Памятник  отображает страдания не только Комитаса, но и боль всего армянского народа.  

Великолепные граффити в Степанакертском районе Карабаха, нарисовал уличный художник Хачатур Исраелян 11 октября 2014 в рамках «Фестиваля Свободы»

В 2010 году в рамках фестиваля "Anadolu Kultur" в Турции  по случаю 140-летия со дня рождения Комитаса и 75-летия со дня его смерти был поставлен танцевальный импровизированный спектакль. Его авторы Айшей Тютюнчу (фортепиано), Сила Гербага (флейта), Меликан Заман (скрипка) и артистами танцевальной компании «Чиплак Айклар» назвали свое посвящение "Путешествие с Комитасом ".

Из фильмографии, посвященной Комитасу, можно назвать фильм "Alter Ego" режиссера Вигена Чалдраняна. Также известно, что легендарный режиссер Сергей Параджанов снял фильм для ЮНИСЕФ в 1968 году под названием "Дети - Комитасу". Джеймс Штеффен в своей книге "Кино Сергея Параджанова" пишет, что фильм был создан на детских рисунках. Этот фильм утрачен и до сих неизвестны причины его  исчезновения.

Тигран Арутюнян

Творчество светлой памяти Комитаса и жертв Геноцида