Tigran Harutyunyan

Музеи Москвы, открытые до позднего вечера

Tigran Harutyunyan
Музеи Москвы, открытые до позднего вечера

На огромной площадке Мультимедийного Арт Музея, за последние несколько лет проводились более полутора тысяч выставок российских и зарубежных фотографов. Во многом это и привлекает посетителей, ведь кроме удивительных фотографий, сюда приходят и ради ярких, качественных перформансов, которые проходят с использованием всех возможностей современной техники. Кроме того, сюда можно прийти на кинопоказ. Также в музее постоянно проходят мастер-классы фотохудожников.


Деятельность этого музея современного искусства развивается в трёх направлениях — выставочном, просветительском и научно-исследовательском. Музей знакомит зрителей с произведениями современного российского и зарубежного искусства, помогает отечественным художникам выходить на мировую арену, проводит научно-исследовательские проекты, выдаёт гранты, организует лекции, семинары и кинопоказы. Знакомит российскую аудиторию с работами ведущих современных художников со всего мира и представляет современное российское искусство в международном контексте.


История московского винзавода насчитывает более двух сотен лет. За это время на территории комплекса успели побывать и пивоварня, и ремесленные мастерские, и сама винокурня. Сейчас огромный комплекс используется в качестве одной из крупнейших выставочных площадок Москвы.

Идея создать из заброшенного винзавода очаг культуры родилась у Романа Троценко после того, как он увидел расписанные граффити стены пустующего здания. Первоначально залы использовались исключительно в качестве галерей для выставок художников, архитекторов, фотографов, скульпторов и других представителей художественных искусств. Но, поскольку на территории оставалось ещё много свободного места, в скором времени сюда потянулись и другие представители искусств — театралы, поэты, музыканты. Также здесь есть творческие мастерские, магазины и многое др. Изюминкой всех маркетов, безусловно, стала галерея виниловых пластинок «33 1/3». На территории Винзавода находится несколько выставочных залов:

  • Цех Белого — зал оснащён техническим и световым оборудованием мирового уровня;

  • Цех Красного — место проведения выставок фотографии и видеоарта;

  • Большое Винохранилище — сводчатое помещение, в основном используемое для демонстрации видеоарта;

  • Бродильный цех;

  • Ангар;

  • Винтажный зал;

  • Лекционный зал;

  • Студия/офис.


Галерея на Солянке находится в центре Москвы, в средневековом сплетении старинных закрученных переулков. Само здание, в котором расположена галерея — памятник неоклассицизма. Построенное в первом десятилетии XX века под руководством зодчих Шервуда, Германа и Сергеева, оно дошло до нас практически в неизменном виде.

Галерея открылась в 1989 году. Первоначально она славилась показами работ российских примитивных художников и выставками наивного искусства. Площадь Солянки поделена на три части. На первом этаже находится камерное пространство «Перец» — его зал обтянут чёрной тканью, что позволяет воплощать самые яркие творческие идеи. Второе пространство называется «Шоколад» — оно включает три выставочных зала. Последнее – «Соль» – состоит из четырех залов. В нем можно познакомиться со знаковыми работами интересных режиссеров. В московской культурной жизни галерея играет заметную роль, при ней открыта школа перфоманса, проходят лекции и диспуты.


 

5. Центр фотографии имени братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер, организует новые выставки приблизительно раз в полтора–два месяца, он знакомит зрителей с шедеврами мирового фотоискусства.

Центр открылся в 2010 году на территории «Красного Октября». В его состав входят три просторных светлых выставочных зала, библиотека, галерея коллекционной фотографии, магазин и кафе. Центр сотрудничает с современными российскими и зарубежными фотографами, а также организует выставки выдающихся фотохудожников XX века. В библиотеке можно найти множество изданий по фотографии, выпущенных за последние 80 лет, а в магазине — купить постеры, открытки и журналы. Помимо выставок в Центре проводятся кинопоказы, мастер-классы, лекции и творческие встречи.


Булгаковский дом — уникальный культурный центр, основанный по инициативе и при живейшем участии поклонников творчества знаменитого русского писателя. Эта многопрофильная культурная площадка открылась 15 мая 2004 г. в музее есть Булгаковская библиотека и уникальная электронная экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя, в которую вошли пятьсот оцифрованных фотографий и документов, а также фрагменты из фильмов, снятых по произведениям Булгакова. Экспозиция постоянно пополняется.


Главный Планетарий России - место, где ясно понимаешь, насколько велик Космос и насколько мал человек в нем. И тем не менее, именно здесь чувствуешь себя частичкой, единой с этой огромной всепоглощающей Вселенной. В планетарии постоянно появляются новые программы, лекции, фильмы. В настоящее время в Большом звездном зале проводятся новые полнокупольные программы, увидеть которые можно только в столичном планетарии. Экспозиция «Супервулканы» рассказывает о самых катастрофических извержениях, которые оказали влияние на весь эволюционный процесс развития жизни на Земле и кардинально изменили ее внешний облик.


В Музее истории телесных наказаний собрана большая коллекция орудий физического воздействия на человека, в том числе средневековые инструменты для пыток. Выставки старинных инструментов для наказаний и пыток существуют в разных странах, но московский музей по-своему уникален. Значительная часть экспонатов – это реконструкция орудий пыток, которые в оригинальном виде уже не сохранились нигде в мире, по старинным чертежам и описаниям. На стенах музея размещены гравюры, которые иллюстрируют технику средневековых пыток. Один из уникальных экспонатов музея – «медаль за пьянство», введенная во времена Петра I. Это массивная металлическая конструкция, которая надевалась на шею боярам, злоупотребляющим хмельными напитками. Медаль была не просто демонстрацией позора, но и приспособлением, которое причиняло обладателю «награды» значительные физические неудобства. Тематика музея не ограничивается повествованием о средневековых зверствах. Большой интерес для посетителей представляет раздел экспозиции, посвященный современным технологиям казней преступников в разных странах. Музей истории телесных наказаний располагается в подвальном помещении, и низкие своды, выложенные кирпичом, усиливают мрачное и гнетущее впечатление от зловещей экспозиции.


Уникальный музей собрал в себя огромное множество различных экспонатов. Многие автоматы, представленные в музее, сохранились в единственном экземпляре, поэтому поиграть в них можно только здесь. Это как путешествие во времени. В музее постарались, чтобы здесь были собраны аппараты, представляющие весь арсенал «индустрии развлечений» ушедших лет.


Бункер-42, Запасной командный пункт «Таганский», построен в 50–х годах прошлого века. Это бывший руководящий пункт системы противовоздушной обороны. Внешне это обычный особняк с окнами и дверью, но внутри это бетонный куб без отдельных помещений. Во время экскурсии под названием «Гриф снят» посетители проходят по секретным коридорам бункера и огромным залам со средствами связи, вентиляционными установками, залам-складам и другим отделениям командного блока, знакомятся с образцами оружия и различной техники, видят макет первой ядерной бомбы. Здесь показывают двадцатиминутный документальный фильм об истории холодной войны между двумя ядерными державами — СССР и США, о создании ядерного оружия, о карибском кризисе. Здесь есть кабинет, который предназначался для Сталина, но был достроен уже после его смерти в 1956 году. К нему примыкает большой зал для заседаний. В ходе экскурсии посетителям предоставляется возможность произвести запуск ракет. В музее можно фотографировать, трогать экспонаты руками и примерять различное обмундирование и средства защиты.


Формат этого интерактивного музея-аттракциона предполагает фотосъемку, посетители здесь становятся частью инсталляций. В музее созданы локации на любой вкус. Посетителям предлагается включить воображение и дополнить предложенную картину. Над реализацией проекта работали самые опытные бутафоры и художники из крупнейших городов России — всего 25 мастеров. Музей готов принять зрителей любого возраста — каждый из посетителей найдет экспонат на свой вкус.


Музеи Москвы, открытые до позднего вечера