Освящен фундамент и крест самой северной армянской церкви в Сургуте

Освящен фундамент и крест самой северной армянской церкви в Сургуте

В Сургуте прошел торжественный обряд освящения фундамента и каменного креста – хачкара – на месте, где будет возведена Армянская Апостольская церковь «Святой Григорий Просветитель».

Первая свая была забита 24 апреля, под нее по обычаю были положены монеты. В Западной Сибири это будет первая, самая северная Армянская Апостольская церковь, расположенная на 60-й параллели. Место выбрано удачно – храм будут строить на въезде в Сургут, неподалеку от поселка Таежный. И, вполне возможно, он станет одной из визитных карточек города, встречая и провожая путешествующих сургутян и гостей города.  


Большие города Ханты-Мансийского автономного округа (или, как еще принято называть, Югры) славятся многочисленными достопримечательностями, отличной инфраструктурой и прекрасной экологией. Ханты-Мансийск в последние годы стал больше похож на европейскую столицу, чем на город в сибирской глубинке. Здесь есть уникальный памятник геологии, археологии и скульптуры «Археопарк», множество фонтантов, один из самых интересных – фонтан «Фаберже», построенный в виде драгоценного яйца, памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой.

Сургут тоже борется за право называться одним из культурных центров в Западной Сибири. На берегу реки Саймы находится историко-культурный центр, где можно увидеть дома, имитирующие деревянные постройки прошлого. Есть важнейший объект культурного наследие урочище «Барсова Гора», памятник «Черному Лису», будто сошедшему с герба города. В 2004 году в Сургуте был построен «Биг-Бен», где располагается городская школа для изучения иностранных языков.


Впрочем, армянский язык в этом северном городе тоже звучит, не таясь. Армянская община в Сургуте весьма представительна и успешна. В прошлом году армяне всех обыграли здесь в шахматы на городской Спартакиаде. Идею строительства храма в Сургуте в диаспоре вынашивали с 2011 года.  Все предпосылки для этого есть -  в городе в настоящее время проживает несколько тысяч армян. Между тем ближайший находится в Екатеринбурге.


В церемонии освящения фундамента и каменного креста высотой в 3, 2 метра приняли участие представители делегации Российской и Ново-Нахичеваньской епархии Армянской Апостольской церкви, специально ради этого события посетившей крупнейший город Югры. Особую важность строительства храма отметил глава Сургута Вадим Шувалов. Градоначальник напомнил, что Армения одной из первых приняла христианство, а религиозное «родство» всегда способствовало дружбе между этой страной и Россией.

«На протяжении многих столетий наши два братских народа связывали самые теплые отношения. Говоря об этой дружбе, Святейший Патриарх Кирилл отмечал: «Наши отношения уходят вглубь веков… Близость наших духовных идеалов, единая нравственная и духовная система ценностей, в которой живут наши народы, являются фундаментальной составляющей наших отношений», - сказал в своей приветственной речи Вадим Шувалов. «И этот хачкар и будущий храм, а я уверен, что храм будет замечательным и красивым, самым красивым во всей Сибири, еще одно доказательство, что на сургутской земле, на земле Югры, живут благодарные люди, для которых слово вера имеет особое значение! Ведь что такое хачкар? В армянской традиции и религии - это такая материальная форма общения верующего человека с Богом. Если у кого-то случилось что-то хорошее, то в качестве благодарности высшим силам он может установить хачкар. Если кто-то очень просит о чем-то Бога – тоже хороший повод закрепить свою просьбу красивым хачкаром», - отметил мэр города.

Напомним, что церковь «Святой Григорий Просветитель» станет первым храмом Армянской Апостольской церкви в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и вторым в Уральском федеральном округе. Первый из них, церковь Святого Карапета, 10 лет назад построили в Екатеринбурге.

Освящен фундамент и крест самой северной армянской церкви в Сургуте