Коллекция музея Мардиджиана посвящена армянским ритуалам и традициям

Коллекция музея Мардиджиана посвящена армянским ритуалам и традициям

Музей Мардиджиана (Музей Эдуарда и Елены Мардиджиан) расположен в бывшем здании армянской духовной семинарии в Армянском квартале Старого города Иерусалима. Здание музея построено в 1863 г. для духовной семинарии. Музей был открыт в 1979 г.

В коллекции музея Мардиджиана находятся фрагменты фресок I в., найденные в доме Каиафы на горе Сион, фрагменты армянской церкви византийского периода, найденные около Дамасских ворот, а также древние манускрипты и рукописи. Здесь также представлены литургические одежды разных периодов, а также одни из самых первых фотографий Иерусалима.

В нём экспонируется богатая коллекция предметов старины, древних культовых и светских рукописей, книг, повествующих об истории пребывания армян на Святой земле.

Самая большая коллекция посвящена армянским ритуалам и традициям. Посетители могут узнать, каким образом в V—VII веках на армянскую литургию повлияло греческое иерусалимское богослужение, что объясняется в том числе и присутствием армянской диаспоры в Иерусалиме. В период IX—XIII веков армянский обряд испытал влияние византийского богослужения Константинопольского патриархата. В средневековый период, начиная с эпохи крестовых походов, в него проник ряд элементов латинского обряда.

Коллекция музея Мардиджиана посвящена армянским ритуалам и традициям