Крикор Азарян: обувщик - режиссер

В Болгарии режиссера Коко Азаряна называют великим. Режиссер умер в 2009 году, спустя шесть открылся театр «Крикор Азарян» чеховской «Чайкой». Режиссер страстно любил Антона Павловича: его эстетику, чувственность, мировоззрение…

Хермина Азарян, дочь режиссера, часто говорит о своем отце в различных интервью. Сам Крикор был сыном Степана Азаряна – звезды армянского театра, выдающимся человеком с большим чувством юмора. Он  стал одним из первых в Болгарии, кто оперировался с раком легких. Когда его печень стала размером со спичечный коробок, врачи дали ему пять лет. Но он прожил двадцать. Жил как хотел, ни в чем себе не отказывая. Он был свидетелем славы своего сына Крикора, приходил на все его премьеры. Всегда сидел в директорской ложе. Однажды он не мог покинуть зал, пока шли бурные аплодисменты его сыну, вышел, когда уже стал действительно задыхаться, чтобы надеть кислородную маску…  

 

Крикора исключили из Пловдивской гимназии, без права восстановиться. Ксати, когда-то из этой же гимназии был отчислен сакм патриарх болгарской литературы Иван Вазов – за неуспеваемость по турецкому языку. Образование Крикор продолжил в вечерней школе, параллельно работая на обувной фабрике. Именно этот момент биографии Крикора и вдохновил сценариста Николу Тороманова: он сделал интерьер нового театра «Крикор Азарян с разными ботинками, которые дарили его ученики и поклонники. В этом марте здесь отмечали  день рождения Крикора Степановича:  студенты играли в спектакле «Азарян и колба».

 

Хермина говорит, что у  ее отца было мало времени, чтобы заниматься ее воспитанием.  Когда по окончании школы она захотела поступить на актерсский факультет, он сказал, что слишком рано, нужно сначала работать, а потом уже пытаться...Отец был духовным другом Хермины, ее путеводной звездой...

„Смысл жизни состоит в том, чтобы отдавать людям“, - говорил Крикор.

Завтра, 3 ноября «Вишневый сад» Коко Азаряна будут играть на сцене Национального театра имени Ивана Вазова в юбилей примы театра Марии Каваржиковой.  

 

Крикор Азарян: обувщик - режиссер