Орхан Памук приедет в Ясную Поляну в феврале

«Для искусства в целом Памук, – писала критик Анна Наринская, – явление нейтральное. Такие писатели нужны для создания питательного бульона литературы. Но они никак не представляют собой её сущности. В них нет ни новизны, ни мощи». К счастью, есть и другие мнения. Например,

Глеба Шульпякова, на которого Стамбул, описанный в «Чёрной книге», произвёл такое впечатление, что он поехал посмотреть город, разыскать автора и взять у него интервью, что удалось «после череды отвлекающих манёвров, ложных невстреч и конспиративных уловок». 
Условием получения премии «Ясная Поляна» является приезд лауреата на церемонию награждения. Но, так сложились обстоятельства, что в  дни, когда эту награду вручали Наринэ Абгарян,  Памук приехать не смог. 
Отвечая на вопрос «Российской газеты» о чувствах, которые он испытывает, узнав о премии, Памук сказал, что он - счастлив. Когда ему было 25 лет и он писал свой первый роман, на его столе стоял портрет Толстого, написанный Репиным. "Анну  Каренину" он называет одним  из самых великих когда-либо написанных романов. А Ясная Поляна для него, прежде всего, то место, где была написана "Анна Каренина". «Я думаю о том, какие там деревья, дома, люди, мужики... Я буду очень рад приехать в Ясную Поляну в феврале и получить награду от страны и от языка Толстого. К тому же последние десять лет я веду курс по Толстому в Колумбийском университете Нью-Йорка», - говорит в интервью писатель.
Выходец из респектабельной стамбульской семьи, Орхан Памук стал известен на родине после того, как в начале 1980-х годов опубликовал семейную сагу «Джевдет-бей и сыновья». Спустя десять лет его имя гремело в Европе и США, а в 2006 году он получил Нобелевскую премию по литературе. К тому времени Памук, публично призывавший признать геноцид армян, успел основательно подпортить отношения с турецким правительством: в поддерживающих официальную власть кругах он заработал репутацию прилежного либерала, которого хлебом не корми — дай только родину очернить. За процессом над Памуком следил Европейский Союз, где заявляли, что проведение суда над писателем является нарушением Европейской конвенции по правам человека. В декабре прошлого года поддержку Памуку выразила группа всемирно известных писателей, в том числе лауреаты Нобелевской премии Хосе Сарамаго, Габриель Гарсия Маркес и Гюнтер Грасс.

Памук часто в прессе говорит об атмосфере страха, царящей в его родной стране и обвиняет правительство в давлении на СМИ, выражая сожаление оппозиционным журналистам. 

 Скоро в издательстве «Иностранка» выходит новый роман писателя «Рыжеволосая женщина». 
Середина 1980-х. Крошечный городок Онгерен в окрестностях Стамбула. Юный Джем Челик случайно видит в дверном проеме загадочную рыжеволосую незнакомку значительно старше себя — и безоглядно в нее влюбляется. Позже Джем узнает, что она играет в Театре Назидательных Историй, с поразительной достоверностью имитирует стенания и плач и не пренебрегает вниманием молодых поклонников. Плодом трагической страсти станет преступление, а Памук, как всегда не склонный к морализаторству, позволит читателю самостоятельно решать, кто она, Рыжеволосая Женщина: коварная соблазнительница или агнец, принесенный в жертву безжалостному новому богу — европеизации.
«Рыжеволосая женщина» — редкий по своей глубине и изяществу интертекстуальный диалог западной и восточной литературных традиций, в котором архетипические персонажи персидского эпоса существуют в пространстве шекспировского понимания инцеста, библейские аллюзии вплетаются в ткань древнегреческой трагедии, а Рыжеволосая Женщина становится эдаким турецким сухопутным Моби Диком — безжалостным роком, непостижимым порождением хаоса.

Орхан Памук приедет в Ясную Поляну в феврале