Московский визит Заруи Постанджян: «Армения должна выстраивать внешнюю политику в многовекторном формате в интересах населения страны, многочисленных общин».

Московский визит Заруи Постанджян: «Армения должна выстраивать внешнюю политику в многовекторном формате в интересах населения страны, многочисленных общин».

29 ноября в Высшей школе экономики состоялась встреча с одним из самых популярных депутатов Парламента Республики Армения, член правления партии «Жарангутюн» («Наследие») Заруи Постанджян. 

Авторитет среди избирателей госпожа Постанджян завоевала своей смелостью и готовностью к резким шагам, умением отстаивать свою позицию четкой аргументацией. Записи ее выступлений в Национальном Собрании Армении просматривают тысячи граждан страны и представителей армянской Диаспоры.

Встреча организована по инициативе Армянского Музея Москвы и Культуры Наций, первая в цикле мероприятий "Лики Армении".  Этот проект направлен в первую очередь на представителей диаспоры. Депутат рассказала о своем видении перспектив экономического и регионального развития Армении, о ситуации по Нагорному Карабаху, вопросах российско-армянских отношений и взаимодействии с диаспорой.

На встрече в НИУ ВШЭ присутствовало более 100 человек, известные журналисты, писатели, представители армянских клубов ведущих вузов страны.

Как политик с большой адвокатской практикой, (Постанджян – член Палаты адвокатов Армении) она говорила о некоторых аспектах  международного права, касающихся истории и сегодняшних реалий армян всего мира.

Так, в частности, она упомянула о Севрском мирном договоре 1920 года, который был призван признать Армению как «свободное и независимое государство», по которому  независимое объединенное Армянское государство обладало бы территорией площадью в совокупности свыше 150 тыс. кв. км, с выходом к Чёрному морю. Постанджян считает, что уничтоживший итоги Севрского Московский договор 1921 года между правительством России и кемалистской Турцией должен быть аннулирован как преступный.  

Заруи Постанджян говорит, что сегодняшние проблемы Армении происходят из-за врагов внешних и внутренних. Внешние – это Турция и Азербайджан, эскалирующие напряженность в регионе, а также внутренние – речь идет о несменяемой десятилетиями политической авторитарной элите, чья преступная деятельность привела к критической  отметке внешнего государственного долга Армении в 6 миллиардов долларов.

За 25 лет независимости республики из нее выехало около 1,5 миллиона граждан. Это - демографическая катастрофа, в результате которой Армения теряет свой интеллектуальный потенциал. Если на предстоящих выборах у власти останется республиканская партия во главе с Сержем Саргсяном и его командой, с большой вероятностью в Армении может повториться майдан, сокрушительная сила которого не предсказуема и может привезти к негативным последствиям. Армении, со слов Постанджян, не нужна революция, необходима мирная передача власти временному правительству, из которого впоследствии будет составлено новое руководство, которое, в первую очередь, должно отвечать интересам нации, а не группы ненасытных элит. И в этом контексте Армения должна выстраивать внешнюю политику в многовекторном формате в интересах населения страны, многочисленных общин. Только так страна может прийти к процветанию.

Так называемая четырехдневная война в Арцахе обнажила кризис политического диалога между Россией и Арменией. Постанджян считает, что российские военные базы в Армении не должны становится предметом шантажа в переговорах от армянской стороны, необходимо перезагрузить отношения, определить при этом формы и содержание взаимодействия.

Уязвимость Армении снова оказалась в центре внимания всего мира при захвате вооруженной группой «Сасна Црер» ППК.  Сторонников Жирайра Сефиляна и Павлика Манукяна г-жа Постанджян считает героями, не смотря на тот хаос в политической и общественной жизни страны, к которому привели указанные события.  

При этом ряд экспертов говорит, что в Армении сегодня происходит много позитивных перемен, в ней развивается гражданское общество: среди них медиа, НПО, негосударственные общественные организации которые работают как система противовеса для правящей элиты. По мнению Заруи Постанджян, в стране должен быть проведена законодательная реформа для того, чтобы  органы государственной власти и местного самоуправления были подотчетны институтам гражданского  общества.

Постанджян считает, что в настоящее время продолжает существовать опасность повторения нового майдана. Чтобы этого не произошло, Диаспора должна выдвигать своих представителей для участия на выборах Президента РА в апреле 2017 года.  Передача власти должна произойти ненасильственным путем. Представители армянских общин за пределами Армении должны понять, что они – не доноры, а акторы политической жизни Армении. Совместная созидательная деятельность российских, европейских, американских, латиноамериканских, ближневосточных армян на территории своего государства - вот ключ к построению сильной страны.

Заруи Постанджян  спросили, есть ли национальная идея в Армении. Она ответила: «Все армяне мира смотрят на Арарат». По ее мнению, возвращение исторических земель, расширение существующей территории, которую армяне потеряли из-за войн с Азербайджаном и Геноцида, должно стать целью.   Конечным результатом консолидации всех армян мира должен стать процесс репатриации. 

 

 

 

 

 

Московский визит Заруи Постанджян: «Армения должна выстраивать внешнюю политику в многовекторном формате в интересах населения страны, многочисленных общин».