Лиана Шахвердян. Проклятье

Проза и поэзия Лианы Шахвердян известны по публикациям в литературных журналах: «Русская жизнь»,  «Новая реальность», «Мастерская» , «На холмах Грузии», «Квадрига Аполлона»,  «Артбухта», «Подлинник», «Наша Среда», «Гракан Акумб»...Участвовала в качестве члена жюри в работе Десятого конкурса философской лирики «Золотая строфа» (2011, Москва ). 
Участница Первого литературного фестиваля в Цахкадзоре (ФСЭИП, Союз писателей Армении -2012), Международного литературного фестиваля «Литературный Ковчег» (2014/2015, Ереван ), Первого литературного фестиваля «КультДиалог» (2016, Ереван )
Участница литературного конкурса «Дорога к Храму» (2015/2016, Иерусалим) — шорт-лист, конкурса ИСП  им. А.С. Грибоедова (2016) — лонг-лист (в процессе). Автор книги «Многоточие…» (стихи, рассказы-2015, Ереван )

Как-то отправили меня ребенком гостить в деревню, расположенную в самом сердце горного ущелья близ Егегнадзора, что в южной Армении. Рая была нашей соседкой по даче. Она жила в деревне, вышла замуж за местного Арута. Сама родом из Краснодара, познакомилась с Арутюном, когда тот гостил у родственников. Он был рослым, мужественным, работящим, она - роскошная казачка. Веселая хохотунья, легкая на подъем и работу, Рая притягивала здоровой красотой, округлой пышностью, светлой внешностью.

В общем, все у них ладилось, жили они дружно и мирно. В том году лето выдалось коротким, и осень наступила как-то сразу. Смягчали прохладный настрой празднество красок и солнце, все реже проглядывающее сквозь грузные облака. Рая была беременна своим долгожданным мальчиком, ведь девочек в семье было четверо. Арутюн был на седьмом небе от счастья, ходил гордый и важный.

 Вот как–то собрался он в горы. Помимо работы по хозяйству, шофером, был прекрасным охотником и всегда возвращался домой с пойманной или подстреленной дичью, так что и на это раз он пришел не с пустыми руками: принес в мешке живого олененка. Поймать его было не сложно - ножки у него слабые. Да и куда бежать? Прям в кустах его и прибрал. Оленихи по близости не было.

Дом Арутюна стоял на окраине села, напротив большой увесистой скалы. Он легко просматривался из лесу, со стороны горы. Мать - олениха спустя время спохватилась своего малыша, а поскольку село было единственным поблизости, одна дорога вела к нему. Сама в село не зашла, расположилась на скале и просматривала двор Раи. Ну, а Рая, завидев младенца, удивилась легкой добыче.

Ночью, заслышав плач оленихи, "засуетилась": сердце у нее сжалось, на душе стало тяжело. Всю ночь промаявшись, утром, сама не своя, кинулась теребить мужа отпустить олененка. Но Арут не понимал чудачеств жены. Добыча - есть добыча! был не преклонен и на следующий вечер дичь зарезал. Рая с мужем перестала разговаривать, потускнела, и какая-то тень легла на ее лицо.

Арут, конечно же, заметил перемену, но ему, занятому, было не до женских капризов, работы у него по горло, надо поспевать за семьей, он - единственным кормилец. 

Прошло несколько месяцев. Наступила долгожданная весна, расцвели сады, и мальчик родился. Спустя время почуяли неладное: ребенок не начинал ходить. Бросились к врачам, а там выяснилось, что спина и ножки у него слабые. Долго ездили к разным светилам медицины, знахарям, массажистам, результат оставался неизменным – ребенок не поднимался на ноги. Рая, вначале держалась, боролась с отчаянием, но спустя время сдалась, запричитала, ее сына прокляла мать-олениха. Часто в дневные часы, устав от забот и работы, уходила в лес. Одетый в роскошное убранство, лес внимал слезам женщины и легким трепетом листвы приносил успокоение.

Лиана Шахвердян. Проклятье