История одной фотографии: две армянские женщины перед отправкой на войну

История одной фотографии: две армянские женщины перед отправкой на войну

На фотографии 1885 года запечатлены две армянки из Зейтуна, взявшие в руки оружие, чтобы защититься от османских бандитов. Примечательно, что женщина справа – прабабушка рок-музыканта Дерека Шериняна (Dream Theater, KISS, Alice Cooper) Ехисапет Султанян.Западная Армения, в которой во второй половине XIX столетия проживало около трёх миллионов армян, осталась под игом империи Абдул-Гамида. Здесь продолжали господствовать варварские формы социального устройства, армянский народ был на краю моральной и физической гибели. Жизнь людей и их имущество находились в постоянной опасности, ежедневно их убивали, грабили, оскорбляли, разоряли. Ответом на разбой турок были вооружённые восстания армянского населения в Зейтуне летом 1862 года, в провинции Муш в 1863 году, в городе Ван в 1872 году.Требования России о гарантиях для армян, живущих в Турции, включённые после войны 1878 года в условия Сан-Стефанского договора, были сведены на нет Берлинским конгрессом. Турция открыто заявляла, что армянский вопрос нужно разрешить путём уничтожения армян.
На протяжении 1885 года в Зейтуне, как и других городах и деревнях с преимущественно армянским населением происходило постоянное противоборство между живущими там армянами и турецкими чиновниками, переселявшимися в массовом порядке мусульманами с Балкан, Кавказа, а также курдами.
Зачастую, собрав подати, турецкие чиновники через несколько дней возвращались в ту же деревню и, угрожая арестами и пытками, вновь вымогали уже уплаченный налог. Армянские крестьяне были обязаны принимать на зимовку мусульман-кочевников, по несколько дней в году принимать на постой правительственных чиновников со всеми сопровождающими их лицами, выполнять бесплатные дорожные работы. С другой стороны, представители турецких властей на местах мало что делали для защиты армян от нападений курдов и черкесов, а зачастую сами же и стояли за набегами на армянские деревни.
Зейтун - воинственный город, женщины, взявшие оружие, чтобы встать на защиту своих близких, показывают ту степень отчаяния, которую переживал армянский народ в конце XIX века.
Через 10 лет, во время армянской резни 1895-1896 года, в октябре 1895 прокатилась волна массовых убийств: в Трабзоне, Эрзеруме, Гюмюшхане, Байбурте, Урфе, Битлисе...
Армянам удалось организовать противодействие в Зейтуне, где отряд из членов партии Гнчак нанес поражение османским войскам, захватил гарнизон и чиновников, а затем выдержал осаду регулярных войск. Мужество проявляли как мужчины, так и женщины...Армяне сложили оружие только после вмешательства европейских посредников; несколько представителей гнчакистов было выслано из Турции, взамен этого армяне получили общую амнистию, освобождение от прошлых налогов и добились назначения христианского заместителя губернатора.

 

История одной фотографии: две армянские женщины перед отправкой на войну