Письмо счастья друзьям Армянского музея Москвы

Письмо счастья друзьям Армянского музея Москвы

Друзья, вы не поверите, но нас читают в Греции и Казахстане, Эстонии и Турции (!), Чехии и Аргентине, Канаде и Азербайджане (!!!), в Армении и на острове Мадагаскаре! Нет, это, конечно, ложь, на Мадагаскаре нет армян или есть, но только нет среди них наших поклонников. Но…
Есть даже один читатель в Японии…
Это просто удивительно, что нас читает этот один армянин, так далеко он от Армении, но ему нужны эти очерки, новости и эссе, как глоток севанского чистого воздуха.
Впрочем, мы чересчур сентиментальны сегодня. Наверное, потому что выпал снег...И Ереван под снегом, и наверняка Япония. Снежный покров в нашем любимом городе уже больше метра, говорят, коммунальщики не торопятся, зачем разгребать и уничтожать прекрасное, которое напишет потом на своих полотнах герой одного из наших очерков, акварелист Пето Погосян?!
Впрочем, к черту эти сантименты! Давайте только языком цифр.
От Еревана до Токио 7935 километров. Разница во времени - 5часов. Кто этот человек, зачем он залетел так далеко?
Заснеженные вершины Фудзиямы ему снятся или наш Арарат? Камни сада Рёанд-зи или…Разданское ущелье? Что читает он перед сном? Тонкого и нежного Басё или все же Ованеса Туманяна?
Родная моя!
По тебе тоска.
Что дал бы я,
Чтоб была ты близка.
Пусть исчезла б ты
Опять с быстротой,
Как минутный сон
В тишине ночной, —
Только б лик твой хоть раз
Я увидеть мог,
Только б мог я сказать,
Как в тоске изнемог!
Мы опять срываемся на то, что лучше бы объяснила тишина возле семейного тонира, проговорило дружеское объятье, чашка кофе, выпитая на «Поплавке»…
А ведь говорят, что армяне и японцы относятся друг к другу с необъяснимой симпатией… Японцы любят Комитаса, армяно-японская организация «Эйбик» проводит двусторонние выставки, в Японии любят поп-звезду армянского происхождения Стефани Топалян, родившуюся в Калифорнии и живущую теперь в стране Восходящего Солнца. Отец Стефани армянин, а мать японка. Хотя певица проживает в Японии, она имеет сильную приверженность к своей армянской национальности и очень привязана к бабушке и дедушке. Она слышала много историй о геноциде армян — историческое событие, которое сильно изменило судьбы, в том числе судьбу её бабушки и дедушки. Прослушивание этих историй привело к повышению её сознания по этой теме. Несмотря на то, что она вдали от Армении, Стефани верна своим армянским корням и увлечена учением культуры и истории армянского народа. Её армянские дедушка и бабушка Жан-Пьер Топалян и Коарик Микаелян-Топалян переехали в США из Бейрута. Их конечный пункт назначения и место проживания является штат Висконсин.
А сама Стефани любит армянскую и японскую кухню, предпочитает долгие прогулки на природе. Вот ведь как бывает…
Армянский музея Москвы и культуры наций будет писать вам эти письма, полные нежности и грусти, путанные и вопрошающие вас, как вы провели сегодняшний день, улыбались ли, кто догнал вас и вместе вы оставили следы на дорожках японского сада или асфальте после стокгольмского дождя ?
Получатель этого письма должен переписывать этот текст в течение девяти дней и рассылать знакомым. И даже если он не сделает это, мы все равно ждем вас
Здесь.
Всегда.
Искренне,
  Ваш Армянский музей Москвы и культуры наций

Письмо счастья друзьям Армянского музея Москвы