Продажа оружия в Азербайджан: торг уместен

Продажа оружия в Азербайджан: торг  уместен

Дмитрий Рогозин в очередной раз посетил Азербайджан для обсуждения задач, связанных с поставкой вооружения. Что об этом думают эксперты? И как видится эта картина армянам диаспоры. Об этом Армянский музей Москвы и культуры наций расскажет подробно в статье "Продажа оружия в Азербайджан: торг уместен".
Важно признать, что сегодня мы видим всесторонний кризис дипломатии. Ее мягкие методы не так эффективны, ведь помимо официального обмена нотами протеста есть и другие, неформальные сетевые контакты в бизнесе, науке, культуре. И есть особо крепкие и подкрепленные повышенным интересом сторон отношения, которые ставятся выше любого межмидовского взаимодействия – это поставки оружия.
Вот уже более 20 лет весь мир стал плоским. Со времен распада СССР Индия, Китай, Россия, Бразилия и другие влились в широкий и мощный ручей глобальной экономики. В этом плоском мире – молниеносные коммуникации, высокие доходы, производство товаров распределено в разных местах нашей планеты. Входи в реку, становись ее участником.
Этот экономический поток доступен каждому, заходи – становись рядовым членом. Однако есть страны и места в этом мире, где время течет вспять.
Иран, Афганистан, Пакистан, Ирак, Египет – все они путешествуют в прошлое, радикализируются и теряют контроль на своей территории.
Что именно подвергается в этих странах закономерностям, объединяет в единую формулу? Это насилие. Любую страну можно поделить на ту, где капитал – это деньги, и ту, где насилие – это капитал. Если в капиталистическом обществе движение денег описывается классической схемой «товар-деньги-товар», то тут схема иная: «насилие-деньги-насилие».
В эти дни Армения вновь наблюдала и оценивала визит Дмитрия Рогозина в Баку. Армянские СМИ пишут, что Россия «пытается держать в зависимости» и Армению, и Азербайджан, сохраняя тем самым свое влияние на ситуацию в Карабахе. Что в условиях неплатежеспособности Азербайджана

Россия может либо продать поставляемое ему оружие другим странам, либо продлить срок выплаты долга. «Айкакан жаманак» не исключает также, что страна сама откажется от поставок вооружений из РФ.
Пока Рогозин ведет переговоры с Алиевым, армянская диаспора в очередной раз пытается внести свою оценку происходящему. Хотя руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков считает, что именно этот визит армянам не стоит воспринимать как угрозу, потому что в целом встреча направлена на соглашения об укреплении границ России и укрепления Кавказа в целом. Конечно, эксперт лукавит, потому что сегодня Баку хочет гарантий Москвы по неприменению Арменией "Искандеров".
Каждый визит Рогозина в Баку болезненно отзывается в Ереване. После закупки «искандеров» армянская сторона чувствует себя более устойчиво. Зазвучали трезвые оценки военного эксперта Надира Сакитоглу, который считает, что Россия вправе решать, кому и что продавать. «Мы не собираемся воевать с Арменией, следовательно, нет причин беспокоиться, что эти системы могут быть применены против Азербайджана», – заявил Надир Сакитоглу в интервью российским СМИ. При этом он отметил, что в контексте нагорнокарабахской проблемы Баку вправе получить гарантию Москвы, что переданные Еревану техника, реактивные системы и другие виды оружия не появятся в Карабахе.
Поскольку азербайджанцы сами без конца срывают режим прекращения огня, убивая на границе армянских солдат, а в школьных дворах – армянских детей, вряд ли эти гарантии будут работать. Если им нужна дипломатическая ложь посредников – они ее получат. Но если сорвется стоп-кран, «искандеры» будут применены.
В этот раз в Баку опять шел торг. Одним из важных пунктов обсуждения стал вопрос продления аренды Габалинской РЛС. Габала давно является камнем преткновения в российско-азербайджанских переговорах. Несколько лет назад Россия хотела отказаться от этой РЛС. Российские эксперты давно выражают недоумение, что подорожавшая с 7 миллионов долларов в год до 300 Габала не стоит того, чтобы так ломать шапку перед азербайджанцами, хотя, безусловно, РЛС на Каспии нам нужна.
Азербайджанские стратегические партнеры предлагают заключить сделку на 7 лет, Кремль пытается пролонгировать минимум до 10. Хотя российскую сторону подорожавшая Габала могла бы устроить на 15-20 лет.
8 апреля Дмитрий Рогозин подтвердил, что Россия продолжает поставки оружия Азербайджану и Армении в соответствии с контрактами. Абстрактный «баланс» стал не просто оскорбительным, он вышел в лидеры причин очередного дипломатического отторжения между РФ и Арменией. Видимо, доводы, что если Россия не будет это делать, найдется другой поставщик, уже не действуют.
24 апреля, когда Армения еще не успела оплакать своих погибших сыновей, Российско-Армянское Содружество (РАС) организовало традиционный митинг, посвященный памяти жертв Геноцида, где, в частности, выступил Олег Похалков, депутат Госдумы из фракции «Справедливая Россия», член Комитета по делам СНГ, соотечественников и евразийской интеграции. Он сказал, что в 1915 году были заложены те события, которые творятся сегодня в Карабахе. Любая зажженная спичка и снова вспыхнет огонь. Были еще обращения к братьям армянам о том, что «мы помним, что на протяжении столетий вы всегда были с нами. А мы всегда были и будем с вами. Мы воевали в крепости Шуши, а мы знаем, сколько армян погибло под Москвой в 1941 году». Это была одна из немногочисленных нот сочувствия.
При этом никто не выразил опасения относительно позиции России, которая вооружает страну, где радикализуется суннитский ислам, поддерживаемый саудитами, Катаром и проч. И потом эти люди пополняют ИГИЛ (запрещенная организация в Российской Федерации). То есть наш «форпост безопасности на Каспии» вооружается из наших рук, наверное, с надеждой, что если уж танки и самолеты, которые Рогозин хочет собирать в Азербайджане (а также центр модернизации вертолетной техники), и полетят потом бомбить нас, то мы хот я бы уже будем знать свое вооружение. Просится прямая аналогия из предвоенной истории: в СССР изготавливали двигатели мессершмидтов Bf.109 (В СССР Ме-109). На наши заводы приезжали немецкие инженеры с экспертизами.
Летом РАС был инициатором круглого стола по теме: «Как сбалансировать силы и создать условия для конструктивных переговоров Армении и России». Многие эксперты сходились во мнении, что оптимизма в ожидании будущего не чувствуется. Этому способствовал ряд причин. Владимир Евсеев, политолог, старший научный сотрудник Центра безопасности Института мировой экономики и международных отношений говорил, что военная агрессия стала возможна потому, что создался дисбаланс вооружения. Армия Азербайджана в некоторых аспектах имела превосходство. Не смотря на то, что Армения уступала врагу в бронетехнике, артиллерии, боевой авиации, именно героизм армянских солдат, а именно срочников, позволил не пролиться большой крови. Как военный эксперт Евсеев не видел шагов, которые позволили бы избежать повторения апреля в худшем его варианте. На реплику Олега Пахолкова о разводе войск Владимир Евсеев приводит контраргумент: развод не возможен, потому что потенциалы не равны. Но можно отвести тяжелое вооружение от границ. При том условии, что армянская сторона будет довооружена. Пока этого не произойдет, миротворческий контингент вводить в регион нельзя. Его и размещать там особо негде. Уточнил, если противник захочет уничтожить, то никакие миротворцы его не удержат. Мало того, они сами могут стать мишенью или вовлекаться в провокации, повести себя неадекватно, как в боснийской Сребренице. Тогда Евсеев резюмировал несколько стратегических задач: отвести тяжелое вооружение – не равноценным образом, а пропорциональным. России изменить номенклатуру вооружения, прекратить поставлять Азербайджану то оружие, которое ведет в массовой гибели мирного населения. Срочно максимально уменьшить дисбаланс сил.
Через несколько месяцев оптимизма в ожиданиях Армении добавилось. 29 ноября в Российском Институте стратегических исследований (РИСИ) состоялся круглый стол «Новые инициативы Армении в евразийских интеграционных процессах», организованный совместно с Институтом политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Жесткие обсуждения шли за день до подписания министрами обороны Армении и России Вигеном Саркисяном и Сергеем Шойгу соглашения об Объединенной группировке войск, в которую войдут 102-я российская военная база в Гюмри и подразделения Вооруженных сил Армении. Здесь уже Владимир Евсеев озвучил прежние и новые тезисы.
Силовой возврат Нагорного Карабаха по-прежнему невозможен. Азербайджан имеет значительные возможности в сфере радиоэлектронной борьбы, системах разведки и выдачи целеуказаний в ночных условиях и др. После апрельских событий баланс сил во многом удалось восстановить, в частности, путём ракетного сдерживания: на вооружении у армянской армии имеются оперативно-тактические комплексы «Искандер», иные виды современных вооружений. Время военно-политических блоков в традиционном понимании постепенно уходит, возможности по использованию военной инфраструктуры, расположенной на территориях государств-союзников, по-прежнему актуальны в контексте задач по купированию угроз, порождаемых неурегулированными региональными конфликтами. Армения может быть задействована в системе безопасности на Южном Кавказе совместно с Россией и Ираном, рисуется идея «треугольника».
На новость о том, что Азербайджан закупил у Израиля оружия на 5 миллиардов долларов, армянские блогеры отреагировали с традиционным колоритом. Как отметил Армен Саакян: «Этот идиот так и не понял, что для эффективности вооружения у армии должен быть один единственный стандарт! Или ты вооружаешься по стандартам НАТО, или по стандартам России. Взять и к телу прикрепить нос от Буратины, уши от Чебурашки, хвост от Иа и т.д., в конце получишь урода - дегенерата. Наши это отлично понимают, и сидят на одном стандарте.
Поэтому, у нас- Армия, а у него сборище дегенератов!».
Представляется, что формула проста как дважды два – откажись от личных амбиций, преломи это пресловутое «насилие-капитал-насилие», влейся в мировую экономику и стань хоть и малым, но участником мировой экономики. Но заклятые властители боятся этого, как судного дня. Им страшно за себя и еще больше беспокоят перемены.
И если эти малодушные поводы используются другой страной для извлечения выгоды, облекаются в красивые слова «баланс сил» и «дипломатия вооружения», то нет здесь никакой человечности, есть только деньги, власть и их преумножение за счет насилия и смерти молодых солдат по обе стороны невидимых границ.

 

 

Продажа оружия в Азербайджан: торг уместен