Армяне в Румынии: трое в парламенте

Армяне в Румынии: трое в парламенте

Трое армян были избраны в качестве членов Палаты депутатов (нижняя палата) парламента Румынии по итогам голосования на выборах, состоявшихся 11 декабря.

Представитель армянской диаспоры Варужан Памбучян был выдвинут Союзом армян Румынии, Варужан Восканян прошел по спискам Либерально-демократического альянса Европы. Люциан-Эдуард Симиан был избран в качестве члена парламента впервые, его кандидатура  выдвинута социал-демократами.

Варужан Памбучян в течение многих лет руководит комитетом по делам национальных меньшинств в румынском парламенте, также он является автором ряда законодательных инициатив в сфере информационных технологий.

Варужан Восканян является сторожилом румынского парламентаризма, был избран еще в первом созыве парламента Румынии, также являлся первым руководителем комитета по делам национальных меньшинств. Восканян был сенатором и членом правительства Румынии два раза (в 2006-2008гг. он возглавлял министерство экономики и финансов, в 2012-2013гг. - министр экономики).

Восканян  является председателем Армянского союза Румынии, в то время как Памбучян занимает должность его заместителя.

Люциан-Эдуард Симиан является руководителем местного, бухарестского отделения Армянского союза Румынии.

Мы можем только порадоваться за соотечественников и грамотно выстроенную модель формирования качественных государственных функционеров.

Армяне в Румынии: трое в парламенте