165-летнее армянское надгробие найдено в Харпуте

165-летнее армянское надгробие  найдено в Харпуте

При проведении земляных работ в провинции Элязыг (Западная Армения) было найдено 165-летнее армянское надгробие, датированное 1851 годом. Поначалу историки не могли определить, что это за каменные табулы, но пришли именно к такому выводу. После того, как исследователи расшифруют надписи, артефакт пополнит коллекцию музея Элязыга.
Муниципалитет этого города осуществляет реставрационные работы в церкви Девы Марии (известна также, как Красный костел). Здесь могут быть найдены и другие надгробия.
Историк Элмон Ханчер подчеркнул важность находки. Он считает, что Харпут на протяжении веков был очень важным населенным пунктом. Люди до сих пор мигрируют сюда. Благодаря армянам и миссионерам уровень образования был очень высок. В знаменитом «Евфрат Колледже», основанном в 1852 году американскими миссионерами, большинство преподавателей и студентов были армянами.

Армянский музей Москвы и культуры наций предлагает вам к прочтению более расширенную информацию об Армянском коллежде Харпута, о которых упоминает Элмон Ханчер.
Так по решению Американского совета уполномоченных по делам иностранных представительств была создана семинария для обучения священнослужителей для Армянской Евангелической Церкви. В 1878 году здесь стали проводить обучение и на английском языке, а сам колледж назвали Армянским. После длительных протестов османских властей учебное заведение переименовали в «Евфрат Колледж».
В 1875 году от правительства США были собраны средства в размере $ 140,000 и $ 40 000 от местных жителей. К семинарии были пристроены больница и детский дом.
В 1895 году курды разграбили и сожгли армянские села на равнине возле Харпута, город также подвергся нападению. Из 8 из 12 зданий на территории кампуса были сожжены.
В 1915 году несколько ведущих армянских преподавателей колледжа факультета были арестованы, подвергнуты пыткам и казнены по сфабрикованному обвинению. Оставшиеся здания колледжа были отданы оттоманским военным, которые стали использовать их в качестве тренировочного лагеря, а затем военного госпиталя.
«Евфрат колледж» был официально закрыт вскоре после основания Турецкой Республики, от его зданий ничего не осталось.

 

165-летнее армянское надгробие найдено в Харпуте