Названы имена 10 лучших армянских спортсменов 2016 года

Названы имена 10 лучших армянских спортсменов 2016 года


1. Артур Алексанян, греко-римская борьба
2. Мигран Арутюнян, греко-римская борьба
3. Симон Мартиросян, борьба
4. Гор Минасян, тяжелая атлетика
5. Назик Авдалян, тяжелая атлетика
6. Арут Мердинян, гимнастика
7. Андраник Карапетян, тяжелая атлетика
8.Рипсиме Хуршудян, тяжелая атлетика
9 Варшам Боранян,греко-римская борьба
10. Артур Давтян, гимнастика

Артур Алексанян выиграл первое золото для Армении на Играх в Рио в греко-римском стиле победил в весовой категории до 98 кг кубинца Ясмани Луго Кабреру со счетом 3:0.
Вице-чемпионом Олимпийских игр из-за несправедливого судейства стал Мигран Арутюнян. Поединок с сербом Давором Штефанеком завершился со счетом 1:1. Судья во втором раунде присудил одно очко сербу якобы за пассивность Арутюняна. Армянский спортсмен и его тренеры выразили несогласие с этим решением. Тем не менее, победа досталась его сопернику. Зато на пути к этому успеху он победил азербайджанца Расула Чунаева (4:1), египтянина Салеха Ахмеда Адхама Кахка (9:0) и корейца Хансю Рю (2:1). Два дня назад Мигран Арутюнян сделал заявление о том, что намерен отрыть школу греко-римской борьбы в Арцахе.
Вице-чемпионом Олимпийских Игр стал тяжеловес Симон Мартиросян, выступающий в весовой категории до 105 килограммов. Член сборной Армении по тяжелой атлетике, чемпион юношеских Олимпийских игр Симон Мартиросян стал также чемпионом мира в Тбилиси среди молодежи, набрав в сумме двоеборья 412 кг. Симон Мартиросян (+105 кг) в рывке поднял штангу во всех 3-х подходах. Сначала - 175 кг, затем - 182 кг, в 3-м подходе – 187 кг и завоевал малую золотую медаль.
Двадцатидвухлетний тяжелоатлет Гор Минасян на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в весовой категории свыше 150 килограммов завоевал серебряную медаль. Минасян набрал в сумме двоеборья 451 килограмм (210+241 кг в упражнениях толчок и рывок).
В апреле 2016 года на чемпионате Европы в Фёрде Назик Авдалян завоевала золотую медаль, повторив свой успех восьмилетней давности. Свою победу посвятила всем бойцам карабахской армии. Ее муж вместе с тысячами добровольцев из Армении находится в апреле в НКР. Эта победа свершилась спустя 5 лет после драматического события в жизни спортсменки.
26 апреля 2011 года на трассе Гюмри — Ванадзор Назели попала в автомобильную катастрофу, в результате чего получила серьёзные травмы в том числе смещение позвоночника и осколочный перелом одного из позвонков. Она была прооперирована, и врачи не рекомендовали ей продолжать занятия тяжёлой атлетикой. Однако в январе 2015 года возобновила тренировки и заявила о планах постепенно набрать форму и отобраться на Олимпийские игры Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (заняла 5 место).
Гимнаст Арутюнян Мердинян (упражнения на коне) на чемпионатах Европы завоевывал и бронзовые, и серебряные медали, а на чемпионате Европы 2016-го года завоевал долгожданное золото. Армянский спортсмен завоевал путевку на Игры во время чемпионата мира в Глазго в 2015-м году, где также завоевал первую в истории независимой Армении бронзовую медаль. Мердинян открыл новую страницу в армянской спортивной гимнастике, усложнив свою программу в финале Олимпиады в Рио, занял 7 место.
Армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян, выступающий в весовой категории до 77 кг, чемпион Европы, призёр чемпионатов мира и Европы, один из претендентов на олимпийское золото, увы, пополнил список жертв Олимпиады. Локоть армянского тяжелоатлета вывернуло наизнанку при попытке толкнуть 195 килограммов.
Возобновив тренировки и выступления на соревнованиях после рождения ребенка и длительного перерыва, Рипсиме Хуршудян постепенно набирала форму, ставя перед собой задачу вернуться на прежний уровень результатов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро (2016). В апреле 2016 года Рипсиме на чемпионате Европы в Фёрде завоевала золотую медаль, повторив своё достижение девятилетней давности.
Член сборной Армении по греко-римской борьбе Варшам Боранян стал золотым медалистом чемпионата Европы в столице Латвии в марте 2016 года. 1/8 финала армянский борец добился преимущества над португальцем Уго Мигелем да Силва. В четвертьфинала Боранян победил болгарского спортсмена со счетом 8:2. В полуфинале армянский борец одержал победу над венгром Балинтом Корпаси со счетом 2:1.
Член сборной Армении по спортивной гимнастике Артур Давтян стал вице-чемпионом Европы.
В упражнении по опорным прыжкам Давтян стал серебряным медалистом чемпионата Европы, набрав 15.316 очка. В этом упражнении лучший результат показал представляющий Украину Олег Верняев (15.399).
Армянский спорт набирает силу. В настоящее время наиболее популярными видами спорта в Армении являются футбол, шахматы, тяжёлая атлетика, бокс, греко-римская и вольная борьба, дзюдо, спортивная гимнастика.Армянский музей Москвы и культуры наций благодарит всех героев за доставленную нам радость. Дух и вера – это самые верные оружия национального характера.

Названы имена 10 лучших армянских спортсменов 2016 года