Алмаз «Шах»: долгая дорога из Индии через Персию в «Алмазный Фонд»

Алмаз «Шах»: долгая дорога из Индии через Персию в «Алмазный Фонд»

После публикации Армянского музея Москвы и культуры наций об убийстве российского посла в Анкаре Андрея Карлова ситуацию откомментировал наш постоянный читатель, крымский краевед, поисковик Вардан Григорян. Он написал, что после убийства Грибоедова в целом Россия сблизилась с персами. Да и сейчас с Ираном, в целом, хорошие отношения. Алмаз "Шах" как-то "успокоил" царя. Вардан ставит правомерный вопрос: после убийства русского посла в Турции возможно ли сближение РФ и Турции?  Турция и РФ нуждаются друг в друге. Что аналогично кровавому алмазу, преподнесут турки Путину? Убийством летчиков цели не достигли, решили продолжить послом? И кому это выгодно кроме Турции? «Турок очистится лишь тогда, когда их первые лица страны встанут на колени в Цицернакаберде со всеми вытекающими обстоятельствами», - заключает Вардан Григорян.
Алмаз "Шах" был найден примерно 500 лет назад в Центральной Индии. Он недолго украшал сокровищницу Бурхана Второго. На севере правил шах Акбар из династии Великих Моголов (Великие Моголы — мусульманская династия, правившая в Индии более трёхсот лет (1526 — 1858). Её основателем является Бабур, прямой потомок грозного Тимура. Шах Акбар был внуком Бабура). В 1595 году шах Акбар покорил Ахмаднагар и присвоил большую часть сокровищ Бурхана.
Более сорока лет он пролежал в сокровищнице, пока не попал на глаза внуку Акбара — Джихан-Шаху. "Повелитель Вселенной" ещё более возвеличил государство Великих Моголов. В начале карьеры он, борясь за власть, воевал с отцом Джихангир-Шахом, убил своего старшего брата Хосрова и вырезал остальных претендентов на "Павлиний трон". Он строил оросительные каналы в Пенджабе, но одновременно вдвое увеличил налоги на подданных. Вёл гибкую политику с европейцами: разрешил английским купцам торговать в стране. Его жизнь была украшены любовью к красавице жене Мумтаз-Махал. «Украшение дворца» Мумтаз была по происхождению армянкой. Когда она умерла, Джихан-Шах собрал лучших мастеров и повелел воздвигнуть мавзолей, равного которому не должно быть во Вселенной. Так появился Тадж-Махал.
Джихан-Шах был великолепным мастером-гранильщиком, собственноручно обрабатывал самоцветы в мастерской. Есть гипотеза, именно он отполировал некоторые грани алмаза "Шах", чтобы увеличить прозрачность и увидеть воду камня. Он же повелел вырезать на грани алмаза вторую надпись. Транскрипированная русскими буквами надпись читается так: "Ибн Джхангир шах Джхан шах 1051", что в переводе означает: "Сын Джихангир-Шаха Джихан-Шах, 1051" (то есть 1641 год).
Вторая надпись на алмазе "Шах" повторяет себя и производит полное впечатление витиеватого узора.
У Джихан-Шаха было четыре сына. В братоубийственной войне победителем оказался Аламгир. Он принял имя Ауранг-Зеба ("Украшение трона"). Это произошло в 1658 году. Джихан-Шаха заключили в агринскую крепость, из окон которой он мог любоваться мавзолеем Тадж-Махал. Умер "Повелитель Вселенной" в 1666 году.
А годом раньше алмаз "Шах" впервые увидел европеец. Им оказался французский купец Жан Батист Тавернье. По неясным причинам Ауранг-Зеб дарил алмазы, золото и самоцветы, разрешил осмотреть дворец и знаменитый "Павлиний трон". Благодаря Тавернье мы знаем об исторических индийских алмазах, о внутреннем великолепии дворца шаха. К счастью, для истории сохранились дневники Тавернье, в которых сказано, что алмаз "Шах" находился постоянно перед глазами Ауранг-Зеба, когда он сидел на "Павлиньем троне". Продолговатый камень свисал с балдахина в окружении изумрудов и рубинов. На его более тонком конце была сделана борозда глубиной полмиллиметра, которую охватывала шёлковая нитка.
Затем алмаз "Шах" более чем на полтора века «потерялся». Он исчез в Индии и объявился в Тегеране. Мы не будем здесь воспроизводить историю расчленения империи Моголов, напишем лишь то, что
персидские камнерезы и гранильщики обладали большим опытом и мастерством. Третья надпись в ознаменование победы очередного владельца Фатх-Али-Шаха восхищает. Будто стилизованные лебеди с гибкими стройными шеями плывут по отполированной глади озера. Шедевр орнаменталистики читается в русской транскрипции так: "Схбкран Каджар Фтх`ли шах алстан 1242". В переводе это означает: "Владыка Каджар Фатх-Али-Шах Султан, 1242". В нашем летоисчислении — 1824 год.
В двадцатых годах XIX века Иран был ослаблен феодальными междоусобицами. Он стал объектом колониальной экспансии европейских капиталистических держав. Театр военных действий располагался на земле Армении. Аббас-Мирза, сын Фатх-Али-Шаха, с помощью англичан реорганизовал армию, ввёл регулярные полки сарбазов. Однако военное счастье улыбалось ему достаточно редко. Русские полки громили Аббас-Мирзу при Канагире, в Карабахе и на Араксе. Он едва не потерял Ереван, когда на помощь пришли воины самого Фатх-Али-Шаха. Однако в 1828 году Аббас-Мирза потерпел полное и окончательное поражение. Иран вынужден был заключить Туркманчайский договор, по которому русская корона должна была получить десять куруров, то есть 20 миллионов рублей серебром. В выработке условий договора принимал участие Александр Сергеевич Грибоедов. Он же был назначен русским посланником (вазир-мухтаром) в Тегеране. Автор пьесы "Горе от ума" ревностно исполнял свой долг. Говорят, что он настаивал даже на срезании золотых пуговиц с одежд вельмож. 30 января 1829 года толпа фанатиков, поднятая духовенством, растерзала Грибоедова. Нависла угроза новой войны.
Шах и его окружение были в смущении. Весной того же года из Тегерана в Петербург выехало высокое посольство во главе с царевичем Хозрев-Мирзой. Фатх-Али-Шах, как и многие восточные правители, владел гаремом, который за много лет произвёл ему около сотни сыновей. Из этого числа и был выбран Хозрев-Мирза, неглупый молодой человек приятной наружности. В посольство входили мирзы и беки, лекари и поэты. Их обслуживали оруженосцы, постельники, водочерпии, кофевары и шербетчики. Особое положение занимал сундуктар (казначей), который вёз цену крови — алмаз "Шах".
Весной 1829 года принц достиг Петербурга. Николай I принял его со всей пышностью (это уже работал алмаз). В ответ на витиеватую персидскую речь российский император сказал всего семь слов: "Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие!" Заодно были прощены два последних курура, то есть 4 миллиона рублей серебром.
В тот же вечер в присутствии царских чиновников алмаз "Шах" был рассмотрен Осипом Сенковским. Известный писатель и востоковед первым среди русских прочитал и дал толкование надписей на алмазе. Позже надписи ещё раз исследовал советский востоковед, один из основателей российской индологической школы академик Сергей Федорович Ольденбург.
А принц Хозрев-Мирза веселился в Петербурге. Он посещал театры, музеи, встречался с женщинами (светскими и далёкими от света). В результате заболел некой болезнью, которую в те времена лечили пиявками, шпанскими мушками и меркурием (ртутной мазью). Это было не последнее огорчение царевича. Через пять лет во время борьбы за престол ему выкололи глаза и он прожил остаток дней слепым. В такую цену встало Хозрев-Мирзе лицезрение алмаза "Шах".
В 1898 году в описи драгоценностей русской короны под номером 38/37 появился следующий текст: "Солитер (крупный алмаз) Хозрев-Мирза неправильной фацеты (грани) — 86 7/16 карат. Поднесён в 1829 году персидским принцем Хозрев-Мирзой и доставлен на хранение от г. министра Имп. Двора при письме за № 3802".
Алмаз "Шах" хранился в подвальном сейфе Зимнего дворца, после Октябрьской революции вместе с другими сокровищами был перевезён в Москву, в Оружейную палату Кремля. Здесь в 1922 году его исследовал геохимик и минералог академик Александр Евгеньевич Ферсман.
В начале двадцатых годов Советская Республика выбросила на алмазный рынок большое количество огранённых камней. Стоимость поставленных алмазов оценивалась в 12 миллионов английских фунтов. Фирма "Де Бирс" была вынуждена сократить продажу собственных алмазов, чтобы стабилизировать цены на рынке. Следует отметить, что даже в тяжёлых условиях Советская Республика сумела сохранить алмаз "Шах" и другие исторические камни (за исключением, может быть, бриллианта "Санси").

Алмаз «Шах»: долгая дорога из Индии через Персию в «Алмазный Фонд»