2016 год запомнился апрельской войной, мятежом «Сасна Црер» и обманутыми надеждами

2016 год запомнился апрельской войной, мятежом «Сасна Црер» и обманутыми надеждами

Наиболее памятными политическими событиями уходящего года стали события четырехдневной войны в Арцахе, захват ППС в Саритахе вооруженной группой Жирайра Сефиляна и Павлика Манукяна, последовавшие за этим кадровые чистки в министерстве обороны РА, отставка Овика Абрамяна и назначение на пост премьера Карена Карапетяна.  Некоторые политологи пророчили, что народ будет выходить на площади по осени, когда вернутся с заработков главы семейств и Ереван снова станет многолюдным. Но этого не произошло. Майдана удалось избежать. Во многом по причине того, что новый премьер-министр должен был в кратчайшие сроки дать армянам программу оживления экономической ситуации в стране, которая приблизилась к катастрофической отметке внешнего долга в 6 миллиардов долларов.  У Карапетяна на старте был хороший кредит доверия. Правда, раздавались обоснованные замечания, почему Карен Вильгельмович не снижал тарифы на газ, когда возглавлял «Газпром Армения». Цитата Армена Ашотяна, заместителя руководителя Республиканской партии, о том, что  важным  достижением является вступление в партию новых членов, звучала почти саркастично: «Мы закрываем год, имея 158 тысяч членов, в то время как в начале года в рядах РПА состояли 152 тысячи».   6 тысяч новых приверженцев РПА должны были улучшить экологию партии, оздоровить ее потенциал. Накануне выборов оппозиция и республиканцы стали давать списки сторонников, кое-кто даже не брезговал «мертвыми душами», вероятно, для того, чтобы бряцание если не докупленным оружием, так доспехами популяризировать свои призрачные обещания.  РПА важным достижением  отметило вступление в свои ряды  не только премьер-министра Карена Карапетяна, но и министра обороны Вигена Саркисяна. 
 «Партия всегда становится богаче, когда в ее ряды вступают светлые люди, - пояснил Армен Ашотян. -  Люди, которые имеют политические идеи, харизму, люди, у которых есть команда, представления. Это очередная миграционная волна в РПА, которая дала нам новые возможности. На мой взгляд, в данном контексте Республиканская партия как политическая команда стала богаче».
 Сейчас уже известно, что когда власти говорят о богатстве, политических дивидендах, действуя то на устрашение соперника, то на заговаривание паствы, результат получается вполне ожидаемым.  Конституционная реформа, предложенная и проведенная  президентом – очередная ложь, наспех подготовленная для очередного обмана населения. Кажется, что сейчас как в народе, так и в самих партиях уже и нет иллюзий по поводу существующей партийной системы – вся власть держится на беспрерывном обмане, это базис, почва, на которой все произрастает.   Теперь пришла новая благая весть: в бюджете Армении 2017 года нет дополнительных 30 млрд драмов (около 64 млн долларов), в результате чего пенсии и пособии не будут повышены. Эти данные были озвучены министром труда и социальных вопросов Артемом Асатряном.   Правительство РА намерено оказать пенсионерам альтернативную помощь. При этом Асатрян напомнил, что 30% госбюджета направлено именно на социальную сферу: «Социальная защита была и есть приоритетной для нас. Средства, в первую очередь, направлены на эту нее".   Также он уточнил, что речь идет о дифференцированных подходах тарифов на электроэнергию и газ, а также о программах, подразумевающих дифференцированные тарифы в сфере тепловых хозяйств и переработки сельхозпродуктов. Новость об утвержденном бюджете и укреплении социальной сферы была омрачена трагическим случаем в Спитаке. Блогосфера, к сожалению, настроена не так оптимистично, как политики. В комментариях звучал или страх за судьбу подрастающего поколения, или холодный, умозрительный диагноз, что для армянских матерей, живущих между пропастью и обещаниями,  характерны такие приступы безумия и отчаяния.

Выигрывать парламентскую  гонку в сложившейся ситуации – это значит, подтвердить цитату Борхеса: "Победа и Поражение – это два обманщика". Очередной крах ожиданий случился совсем недавно, когда действующий президент Серж Саргсян заявил о своем участии в выборах, чем отрезвил общественность – ничего меняться не будет. Но и радости в этой политической гонке будет мало. «Победителю» достанется не почетное право выплачивать государственный долг  и нести ответственность за исход из страны, темпы которого увеличиваются из года в год, а еще один срок дозволенного разорения страны. Выход только один – объединяться, направить все усилия на смену действующего режима. Во благо себя, своих детей и будущего страны. Что же может стать объединительной идеей всей плеяды партий, зарегистрированных в стране? К большому сожалению, единственной движущей силой может быть ненависть к правящей партии и ее лидеру. Только так можно будет решить это затянувшееся на десятки лет опустошение нашего государства.

2016 год запомнился апрельской войной, мятежом «Сасна Црер» и обманутыми надеждами