Наши лекции: сказка «Анаит»

Наши лекции: сказка «Анаит»

Газарос Агаян пересказал народную сказке о короле-ткаче в соответствии с вызовами своей эпохи, Амо Бек-Назарян снял в 1947 дворцовую интригу, а студия "Роберт Саакянц продакшн" создала самое сложное произведение армянской мультипликации. В Армянском музее Москвы и культуры наций прошла лекция Нарине Эйрамджянц, посвященная сказке "Анаит".
 

 Газарос Агаян

Газарос Агаян

В год, когда сказка была опубликована в изложении Газароса Агаяна, половину армянских девочек назвали именем Анаит. Писатель на самом деле придал своей героине черты древней богини: его Анаит ткачиха, умеет носить воинские доспехи, а на свадьбе народ воспевает новую королеву песней, очень похожей на гимн в честь богини. В сказке Газарос Агаян показывает гуманистические методы управления государством: молодой царь путешествует по стране в одежде простого горожанина, чтобы достоверно знать о том, как живут его подданные. Он заботится о справедливости, поощряет тягу к образованию у своих граждан.

Сценарий для фильма "Анаит", снятого в 1947 году, написал журналист, драматург Владимир Швейцер. Главный редактор "Союздетфильма" (впоследствии киностудия им. Горького) был уроженцем Баку и хорошо знал культуру "южных республик". Его сценарий соответствовал духу времени - он агаяновского текста остались только основные диалоги, а сюжетная линия была полностью изменена. Дворцовые интриги, предательство, межгосударственный шпионаж - что еще можно было снять в сороковые в СССР? Режиссер Амо Бек-Назарян пригласил на главную роль юную, но уже известную театральную актрису Метаксию Симонян, которая на многие годы стала символом красоты для всей Армении.
Полнометражный мультипликационный фильм "Анаит" вышел на экран в 2014 году студией "Роберт Саакянц продакшн", принадлежащей семье короля армянской мультипликации. Мультфильм близок к литературному источнику, насколько это возможно, но, как и фильм 1947 года, является также отражением своего, то есть нашего времени. Типажи современных армян, воплощенные даже в зверях-помощниках, аллегория пережитых "темных и холодных лет", прекрасное музыкальное оформление - "Анаит" даже не жемчужина, а алмаз армянской анимации. Кроме того, семья Саакянц верна своему "фирменному" стилю, заложенному Робертом Аршавировичем: точно также, как и в его мультфильмах, в "Анаит" огромное количество картинок-ребусов.

Наши лекции: сказка «Анаит»