Новый артефакт в коллекции Армянского музея: значок женской гимназии «Ольга»

Новый артефакт в коллекции Армянского музея: значок женской гимназии «Ольга»

Экспозиция Армянского музей Москвы и культуры наций пополнился уникальной коллекцией значков из Армении. 

Некоторые из них представляют уникальные свидетельства истории и культуры. Удивительным для нас стал значок "100 лет женской гимназии "Ольга", школа им. А. С. Пушкина, г. Ленинакан" 1960г. 

Гимназия представляла двухэтажное здание из черного туфа. Ныне это школа № 6 имени Пушкина. Ранее в помещении располагалась Женская гимназия «Ольга» - одно из старейших женских образовательных заведений в Закавказье. Среди знаменитых учителей и руководителей заведения была Олимпиада Богдановна Андреасян. Дата постройки здания выбита на самом верху его фасада. 

В 2001 году   состоялось открытие школы им.А.С.Пушкина. В церемонии открытия приняли участие президент Армении Роберт Кочарян и Посол России в РА Анатолий Дрюков.

Школа, сильно пострадавшая после разрушительного Спитакского землетрясения 1988г., была восстановлена совместными усилиями строительных организаций Армении и России.

Здание школы было построено еще в период Российской империи в 1912г. Это была первая женская гимназия в Гюмри. Эта гимназия "была построена как символ присутствия российского государства на южных рубежах империи, как символ присутствия русского солдата, который охранял южные рубежи нашего большого государства. Сейчас эта школа является символом дружбы и сотрудничества двух суверенных государств, нашей дружбы и близости", - отметил в своем выступлении Анатолий Дрюков.

Учащиеся школы  верны завету дедов - "русский и армянский народы должны всегда жить в мире, дружбе, согласии и взаимодействии". Сегодня гюмрийская школа имени Пушкина - это школа с углубленным изучением русского языка.

 

 

Новый артефакт в коллекции Армянского музея: значок женской гимназии «Ольга»