Алиса Агранат. Хор Вирап. Нораванк.

Армянский музей Москвы и культуры наций публикует прозу не только армянских авторов, но и друзей нашей страны. Сегодня мы предлагаем вам путевой очерк известного российского журналиста, сценариста Алисы Агранат.
Прохладным (всего-то +35 по Цельсию) утром мы с моей сопровождающей из редакции Арусик заказали такси и отправились в Хор-Вирап.
"Хор Вирап - монастырь в Армении (провинция Арарат), находящийся почти на самой государственной границе с Турцией, в непосредственной близости от подножья горы Арарат. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет св. Григория Просветителя до того как был обращен им в христианство (в 301 г.).
Он был наказан языческим царем Трдатом за свои убеждения. Григор провел в заключении долгие годы. Согласно преданиям, все эти годы одна женщина тайно приносила ему еду, а силу духа ему придавал сам бог. Легенда гласит, что через 13 лет, после заточения праведника в яму, Трдат тяжело заболел. Царю было видение, сообщившее, что его спасет только Грикор. Трдат приказал освободить пленника и привезти его в Вагаршапат. После оправдания узника предсказание сбылось и царь выздоровел. Так бывший пленник, который является примером стойкости, образцом человека не меняющего своих убеждений, стал основоположником армянской христианской церкви, а Трдат, приняв христианство, cтал первым христианским царем Армении.
В 642 году, на месте заточения Григория Просветителя , была заложена часовня, построенная из белого известняка. Это была круглая постройка с 8 колоннами. В 1662 году на этом же месте построили церковь, сохранившуюся до наших дней. В правой части церкви находятся ступеньки, по которым можно спуститься в яму глубиной 6 метров и диаметром 4,4 метра, служившей тюрьмой ГРИКОРУ ЛУСАВОРИЧУ. К церкви примыкает колокольня.
Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной (ок. 180 г. до н. э.) царем Арташесом I, основателем династии Арташесидов. Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 г. На территории монастыря также находится церковь Богоматери.
По дороге из Хор-Вирапа в Нораванк можно увидеть довольно много грузовиков и фур с иранскими номерами. Недалеко от Хор-Вирапа есть водный фонтанчик - пулпулак, возле которого выстраиваются все, кто проезжает мимо: чтобы наполнить бутылки и просто попить очень вкусной воды. Там же развернута торговля арбузами, дынями и другими фруктами. Сегодня было +42 по Цельсию, но торговцы все равно стояли.
Мы проезжали многочисленные деревни и поля с сельхозкультурами. Только в такую жару начинаешь по-настоящему понимать, насколько тяжел труд сельских жителей. Работают на тракторах, но пропалывают все руками. Рядом с полем тоже можно увидеть торговцев фруктами. От палящего солнца они укрываются в шалашах, сплетенных из соломы, но все равно им приходится не сладко. Приятно, что не смотря на все эти трудности, строятся новые дома. Значит, народ начинает оживать. Может быть и экономика налаживается. По крайней мере, надежда есть...
Нораванк – это монастырский комплекс, построенный в XIII веке нашей эры в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами. Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис. Амагу – это название небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем. В XIII–XIV веках монастырь стал резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями – прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор.
В Хор-Вирапе и Нораванке можно увидеть восьмиконечные звезды - символ вечности. В каждом храме я наблюдала не только туристов, а именно глубоко и искренне верующих людей. Среди них очень много молодежи. Удивительно, как армяне сумели сохранить свою религию...
По дороге из Хор-Вирапа в Нораванк я увидела такие чудесные горы, особенно перед Нораванком, что, кажется, окончательно поняла героя Мимино... То есть, раньше я думала - вернулся и вернулся с международных рейсов. Значит, так решил. А теперь понимаю - такие места, как горы, которые я сегодня видела, просто должны держать... Для некоторых людей это может быть местом силы.
Было ощущение, что мы попали в другое измерение. Горы темно-красного цвета, с многочисленными пещерами. Начинаются они как-то резко, примерно за 50 км от Нораванка из обычных горчичных, покрытых желто-зеленой травой, но довольно высоких, они становятся просто огромными, красно-коричневыми и почти закрывают горизонт, обступая дорогу даже не с двух, а, кажется, с трех сторон. Горы также меняют форму - из привычных - покатых, с вершинами, похожими на спины динозавров, становятся выпуклыми, причем в самых неожиданных местах. Понятно, что это так выходят породы. Кажется, это был красный гранит. Но горы разрастаются прямо на глазах. Как в сказке.
Как выяснилось, в Нораванк ездят не так уж часто. Направление не самое популярное, народ все чаще направляется в Дилижан с более мягким климатом и необыкновенными лесами, но нигде больше такой фантастической Армении увидеть невозможно. Если получится приехать в Армению еще раз, то я приеду именно в эти горы. Несомненно, Хор-Вирап и Нораванк, с которого эти горы можно тоже наблюдать во всей их неповторимой монументальности, интересны сами по себе, но еще лучше - дорога. Даже только ради нее стоит поехать в этом направлении.
Мы останавливались в нескольких местах и пытались сделать фотографии. Но... ни одна фотография не может передать ни высоты, ни воздуха, ни очарования именно того момента, когда вы все это увидите своими глазами. Как оказалось, наш водитель тоже все это видел в первый раз. До этого он ехал в направлении из Нораванка в Ереван 10 лет назад, после того, как демобилизовался из Нагорного Карабаха. Но дембеля ехали по трассе, и не попали в эти места.
Мы с Арусик ехали на такси, которое уже перед Ереваном отправилось на газовую заправку. Поразило, что водители на заправке ... спокойно курили. Хотя это запрещено. Как прокомментировал таксист, эти люди думают, что они бессмертные. Впрочем, водители, может быть, просто так считают, а Армения выживет в любом случае, раз уж ей удалось это сделать после начала 90-х. Хотя в самой Армении их осталось не так много - всего 3 миллиона.

 

Алиса Агранат. Хор Вирап. Нораванк.