Памяти Елизаветы Глинки

Памяти Елизаветы Глинки

Не так много людей, готовых посвятить свою жизнь помощи другим. Исполнительный директор фонда "Справедливая помощь", российский филантроп Елизавета Глинка была известна как доктор Лиза, и за время своей работы она ни разу не прошла мимо человеческих бед. 

Свой фонд она основала в 2007 году, и основными его направлениями стали материальная и врачебная помощь умирающим онкобольным, бездомным, работа в горячих точках, гуманитарная помощь нуждающимся, помощь детям, находящимся в зоне военных конфликтов.

Елизавета окончила Второй московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1986 году и получила профессию детского реаниматолога-анестезиолога. После замужества вместе с супругом Глебом Глебовичем Глинкой эмигрировала в США, где получила второе образование по специальности "паллиативная медицина". 

После возвращения в Россию доктор Лиза принимала активное участие в работе Первого московского хосписа, а в 1999 году переехала на Украину, где основала первый хоспис на территории страны при Киевской онкологической больнице. Позже она вновь принимала активное участие в жизни украинского народа, и во время вооружённых конфликтов на востоке Украины Елизавета помогала жителям ДНР и ЛНР. 

После начала военных действий в Сирии в 2015 году доктор Лиза посещала страну с гуманитарными миссиями, оказывая медицинскую помощь гражданскому населению Сирии. Полёт 24 декабря, окончившийся утром 25-го, также должен был стать частью гуманитарной программы. Накануне в течение двух недель в фонде "Справедливая помощь" готовилась гуманитарная помощь для доставки мирным жителям в Сирию. 

Елизавета была удостоена государственных наград, среди которых орден Дружбы, знак отличия "За благодеяние", медаль "Спешите делать добро". В этом году 8 декабря ей была вручена государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.

Последние годы фонд доктора Лизы регулярно организовывал помощь бездомным на Павелецком вокзале. Все неимущие могли получить еду, медицинскую и юридическую помощь, а также необходимую одежду, чтобы пережить холода.  

Помним, скорбим.

 

Памяти Елизаветы Глинки