Виген Степанян — лучшая мужская роль!

Виген Степанян — лучшая мужская роль!

Приза за лучшую мужскую роль решением жюри Первого Ялтинского кинофестиваля короткого метра был удостоен заслуженный деятель искусств Армении Виген Степанян — исполнитель главной роли в фильме Р. Пашиняна «Сынок, а где Евфрат?»
Фильм затрагивает тему Геноцида армян 1915 года, снят на основе одноименного рассказа Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?". Это история об одном американском туристе, дедушке-армянине, приехавшем в Армению и безуспешно пытающемся найти в современной Армении реку Евфрат. «Надо отметить, в основе сюжета — реальный случай, — рассказывает Рубен Пашинян. — Действительно несколько лет назад в числе моих гостей был странноватый 90-летний дедушка, искавший в Армении Евфрат. Сначала это вызывало улыбку, потом недоумение, и лишь спустя некоторое время до нас дошло, что на самом деле он ведь приехал… на могилу своих предков. Евфрат — вот его связь с прошлым, с родными, его память. Он приехал поклониться памяти невинно убиенных, и возрадоваться тому, что Евфратов в Армении больше нет!"
Год назад после премьеры в Ереванском Доме Москвы фильм был показан в канун Дня независимости в залах при нью-йоркской церкви св. Просветителя на Манхеттене, затем — в Провиденсе, Бостоне, Шарлоте и в бостонском Армянском музее Америки. Позже был представлен в рамках Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», а также удостоился специального приза «Будущее без геноцида» в рамках Международного кинофестиваля фильмов для детей и юношества «Ролан».
В этом году была закончена полнометражная версия фильма (дополнена вторая серия), также уже заявленная на многие международные фестивали. Съемки прошли в США и Армении, в фильме звучит "Круговой танец" Эдуарда Пашиняна в аранжировке Давида Давтяна, "Песня воина" Ашота Сатяна и Гегама Сарьяна, фольклорная песня "Зома-Зома" Комитаса в исполнении группы "Микаэл Восканян и друзья". Проект был осуществлен под патронатом Первой леди Армении Риты Саргсян. «Этот фильм о выборе, о том, к чему мы идем — о том, что нельзя забывать, но и не стоит жить исключительно этим, зацикливаться. В фильме звучит такая фраза: если каждый день говорить, что дерево плохое, гнилое, оно и вправду вскоре засохнет, но если ежедневно хоть немного поливать корни дерева, оно непременно расцветет… Мы искренне благодарны всем, кто оказал содействие в создании нового фильма, — пожалуй, единственной на данный момент картины о геноциде армян, заканчивающейся не траурным дудуком, а веселым застольем и радостным жизнеутверждающим армянским танцем!» — отмечают создатели картины.

Виген Степанян — лучшая мужская роль!