НаринЭистория

Значок сельской школы

НаринЭистория
Значок сельской школы

В Армении, на севере Тавушской области, есть село Севкар, название которого переводится как "Черный камень". История у этих мест богатая - в разные эпохи Севкар был то богатым центром, то приходил в упадок. Сегодня это приграничное село, да еще находящееся в сейсмоопасной зоне. Но история Севкара удивительна, она связана со многими известными именами в истории Армении, здесь происходило множество исторических событий.
Обо всем рассказать в одной статье не получится, потому остановимся на истории севкарской школы. Основана она была в 1882 в притворе церкви Погос-Петрос. Для того, чтобы содержать в селе учебное заведение с жителей взимался специальный налог. Кроме того, многие жертвовали на нужды школы добровольно. Сельчане очень гордились этим достоянием. Еще бы - вокруг школы кипела жизнь. Ученики ставили спектакли по последним произведениям Ширванзаде, при школе открыли библиотеку и читальный зал.
А потом пришла советская власть. В СССР вся система образования была стандартизирована. Новая советская школа села была создана на базе вот этой, старой. Но церковь Погос-Петрос, при которой находились и сама школа и сельская библиотека была разрушена. Для школы построили новое, современное здание. Но севкаровцы помнили историю сельской школы и очень дорожили ею. В 1982 году они торжественно отметили столетие любимой школы. А в 2004 на том самом холме, где стояла когда-то церковь Погос-Петрос построили новый храм.

Значок сельской школы