Тер-Петросян и пустота: итоги выступления

Тер-Петросян и пустота: итоги выступления

- Почему президент держит нашу
страну в таком кошмаре?
- Ну, ты же знаешь, он специалист
по мертвым языкам.
- И что же?
- Просто он желает стать знатоком
еще одного мертвого языка.
Анекдот темных и холодных лет

В чем вина этого человека? В самом деле, ведь была война. Что удивительного, что в тылу не хватало хлеба? Что удивительного, что не было бензина? Что в стране отключали электричество? И уж тем более, что странного, что в руинах остались Гюмри, Спитак, Ванадзор? В самом деле, какая несознательность. Ведь была война. Стране было трудно. Да, стране было трудно. Да была война.
Так в чем же вина президента, первого президента Третьей Республики Левона Тер-Петросяна? Пожалуй, что ни в чем. Он же ничего не сделал. Да, да, вообще ничего. Как же обвинять человека, который ничего не делает?
Ученый муж, окончивший ВУЗ и поступивший на работу в Матенадаран, он всю свою молодость провел в обществе рукописей, старинных книг, монографий, написанных от руки. Много лет приходил на работу, в свой тихий кабинет, иногда спускался в хранилище, работал над книгами, которых касались руки быть может даже армянских царей. А потом шел домой, включал телевизор или навещал кого-то из друзей. И так из года в год до наступления 1988.
Митинги. Протесты. Народ как единый кулак. Площадь Свободы. У тихого кабинетного ученого появилась в жизни волна, борьба, как у настоящего мужчины. А потом еще и арест. Как не ощутить себя героем? Это нормально, любой бы ощутил. Плюс народная любовь к потерпевшему от властей.
Так вот, друзья мои, кто же сел в президентское кресло? Тихий мальчик из научного кабинета, всю жизнь общавшийся с книгами и рукописями. Очень умный знаток мертвых языков. И тут - президентское кресло. Война. Время, когда нужно думать, работать. Строить мосты. Ведь золотое время было - сколько помощи приходило в Армению? И как быстро иссяк этот поток, а знаете почему? Недобросовестное отношение к дарителям. А ведь для этого не нужно быть знатоком экономики, управленцем, уметь составлять договора. Простая вежливость, благодарность, ее выражение. Даже не нужно было никого просить о помощи, помогали в те годы все. Перестали помогать. Просто перестали, потому что Армения как маленький вишап просто поглощала гуманитарную помощь, оставаясь при этом холодной, голодной, не обустроенной. Все летело как в черную дыру. И ведь дело даже не в воровстве. Люди, которые пришли к власти с ЛТП, просто не понимали, что им делать. Не знали и знать не хотели. Одни из них только вчера переехали из кабинетов со старенькой казенной мебелью, видели в живую глав государств и даже могли перекинуться с ними парой слов, у других и кабинетов никогда не было. И вдруг - целая страна. Это ли не счастье?
Тем временем в стране все рушилось. Погибали голодные звери сельских хозяйств, простаивали производства, горожане доставали из чуланов бабушкины керосиновые лампы, крестьяне спускались в подвалы за дедушкиным плугом. Тихий кабинетный юноша стал взрослым мужчиной и сидел теперь в большом кабинете. Иногда писал воззвания к своему народу - очень умные, полные сложных фраз и тяжелых, одному ему понятных выражений. Напомним - это происходило в стране, который был готов помогать весь мир. В стране, с развитой промышленностью. В стране с научным потенциалом. В стране с высоким образовательным цензом, хорошим аграрным сектором и развитой ювелирной промышленностью. В стране с прилежным населением, готовом обучаться чему угодно новому в любом возрасте, где специалисты уже через несколько лет после отъезда становились известными во Франции, в США, в Германии, по всему миру. Это произошло в стране, где такого произойти просто не могло. Даже не смотря на войну.
Тер-Петросян ничего не сделал. Даже не стал знатоком еще одного мертвого языка. Знаете, у Туманяна есть прекрасное стихотворение о том, как народ назначил лучшего поэта банкиром, и когда банк разорился, все стали возмущаться, что среди армян нет ни одного толкового экономиста.

2016 год, страна измучена, истощена, находится на пределе, граница которого отдаляется из года в год в небытие. 

Тер-Петросян вернулся в партию для того, чтобы избираться на следующих выборах. Как президент он заслуживает внимания, ведь это самый непатриотично настроенный лидер Армении, мечта иностранных держав, мечтающих решить в свою пользу карабахский конфликт.

К их ликованию, он показал открытую готовность к освобождению территории Арцаха без каких-либо обязательств со стороны Азербайджана. Этот акт доброжелательности в обмен на «мир» и «добрососедские отношения» с Турцией и Азербайджаном.

Тер-Петросян перевоплотился еще раз (последнее воплощение привело к смертельным протестам 2011 года), поднялся на подиум и озвучил стратегию партии "Армянский национальный конгресс" на грядущих парламентских выборах. Его руководство партией означает, что он может стать премьер-министром в случае победы в апреле 2017 года, которая будет иметь решающее значение в апреле 2018 года, когда президентство превратиться в церемониальный институт принятия конституционных реформ в Армении.

Можно было бы предположить, что Тер-Петросян решил обернуться, трезво взглянуть на прошлые ошибки и выстроить новую политическую повестку. Но на протяжении часа при прослушивании его речи возникало нарастающее чувство жалости и разочарования.

В ней он обратился к населению с мирной инициативой, направленной на восстановление отношений с Азербайджаном при уступке по Карабаху. "Если бы мы пошли по пути, предложенном в 1997 году, мы жили бы в процветающей Армении сегодня. Это же предложение у нас на столе через 20 лет. На следующий день после подписания такого соглашения наши отношения с Турцией восстановились, открылись бы границы. Мы не имели бы никакого страха войны".

По словам Тер-Петросяна, предложение о возвращении Нагорно-Карабахской Республики в состав Азербайджана все также, как и 20 лет назад, в руках Сержа Саргсяна. Это - обеспечение условий возобновления дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном, последующих переговоров о экономическом и другом всестороннем взаимодействии.

Тер-Петросян добавил: «Основная причина, по которой граждане эмигрируют из Армении в массовом порядке - угроза продолжения войны, а не социальные или экономические проблемы, стоящие перед страной, такие, как коррупция."

Он освободил от работы членов партии, имеющих более патриотические взгляды, назвал их узколобыми мечтателями за то, что те не готовы уступать территории Азербайджану. Себя он позиционирует "реалистом".

 

Если опуститься на землю, можно вполне точно сказать, что любое исполнение сказанного "лидером" - это позиция, которая ставит под угрозу жизнь армян, проживающих в Карабахе. Все понимают, что конфликт затянулся и требует решения, но общая позиция находится посередине -переговоры об обмене земель после официального признания Азербайджаном независимости Арцаха, что закрепляет за регионом право на автономию, сохранение независимости и самоопределение.

Среди населения Армении, впрочем, эта идея не находит поддержки. Но она и направлена не туда. Это - проявление лояльности и готовности к реализации "чужих" сценариев дальнейшей судьбы Армении. 

 

 

Тер-Петросян и пустота: итоги выступления