Фонд Justice Armenia: наблюдатели на выборах как ответ оттоку населения

Фонд Justice Armenia: наблюдатели на выборах как ответ оттоку населения

В течение 2016 года по всему миру то здесь то там нарушался статус-кво, в том числе и в Армении. Вот почему первая неделя 2017 года станет стартовой для программы фонда Justice Armenia "Армения-Диаспора. Перезапуск".
4 января в Нью-Йорке в центре Tribeca Film состоится мероприятие, призванное обновить диалог между Арменией и Спюрком, определить их ведущие роли и возможности в деле достижения общих целей.
Диалог начнется со взгляда изнутри на проблему системной коррупции, которая сильно мешает демократии, справедливым и свободным выборам. С этой целью будет показан фильм независимого режиссера Роберта Давидяна "Перезапуск Референдума". Подобно оскароносному Майклу Муру, Давидян следит своей камерой за борьбой на избирательных участках, чтобы решить, нужно ли реформировать Конституцию Армении. Документальный фильм погружает зрителя в избирательную жизнь Армении в режиме реального времени с самых разных точек зрения: от самих избирателей, политиков и лидеров партий до общественных активистов и международных наблюдателей, в числе которых есть и представители Диаспоры.
Фильм направлен на привлечение внимания к движению наблюдателей и приурочено к парламентским выборам в Армении в апреле 2017 года. Фонд Justice Armenia созвал группу делегатов, призванных наблюдать за прозрачностью выборов. В течение семидневного пребывания члены группы получат удивительный опыт непосредственного участия в выборах. Это позволит также обменяться опытом по организации прозрачных выборов.
"Нам всегда казалось, что Армения слишком мала, чтобы противостоять произволу в отношении к простым гражданам", - говорит Ара Араз, один из основателей Justice Armenia, созданной в ответ на тревожную тенденцию массовой эмиграции.
"Очень просто взвалить вину на слабую экономику, но большинство жителей вынуждено уезжает из страны из-за коррупции. Именно эта проблема лишает граждан полноценной жизни, не дает им раскрыть свой потенциал" - говорит Ара Араз. Он считает, что в современных бедах страны виновато слабое управление. Именно оно в итоге породило коррупцию и омрачило будущее Армении.
Но фальсификации выборов - лишь один из аспектов, мешающих демократии. Более четырех лет проблемы коррупции, эмиграции и олигархического правления даже не выносились на общественное обсуждение. В 2012 году основатели Justice Armenia провели первый форум "Правда или последствия", после которого к ним присоединились единомышленники из Соединенных Штатов, Канады и Европы.
"После кровавого захвата полицейского участка в Ереване летом прошлого года, некоторые представители диаспоры начали понимать серьезность проблем в Армении», - говорит Тамар Овсепян, исполнительный директор фонда Justice Armenia.

Фонд Justice Armenia: наблюдатели на выборах как ответ оттоку населения