Административно-политическая карта Византийской Армении в VI веке

Административно-политическая карта Византийской Армении в VI веке

Многолетнее соперничество Римской империи и Сасанидского Ирана, стремившихся обеспечить свое господство на Армянском нагорье, завершилось разделом в 387 г. обширного царства Великая Армения (275 898 кв. км), основанного в 331 г. до н. э. со столицей попеременно в Армавире, Ервандашате, Арташате, Тигранакерте и Валаршапате.

С тех пор Западная Армения досталась Римской, а после ее официального раздела в 395 г. — Восточно-Римской (Византийской) империи. Римско-иранская межгосударственная граница в пределах Армянского нагорья была проведена от устья реки Чорох на севере до города Нисибин/Нисибис (арм. Ubpjiti) на юге. Главными пограничными пунктами на демаркационной линии, по точному определению профессора Н. Адонца, стали: Парангион и Тухарк; Шалагом и Окалэ; Карин и Болберд; Араталэс и Олнут; Китаррич и Дзивнкерт; Нпркерт и Кутемрран; Дара и Нисибин. Следовательно, римлянам достались только область Высокая Армения (23 860 кв. км) на северо-западе Великой Армении, область Цопк (18 890 кв. км) и западная половина области Алдзник (7825 кв. км) — на юго-западе. Всего получается 50 575 кв. км, что составляет примерно 18,4% территории царства Великая Армения.

Однако, в составе Римской империи с 37 г. н. э. находилась также Месопотамия Армянская (27 600 кв. км). Эта была одна из двух историко-географических областей Верхней Месопотамии, которая по Арташатскому миру 66 г. до н. э. оставалась за Великой Арменией. К 387 г. ее территория составила отдельную римскую провинцию Месопотамия с центром в Амиде. Однако по договору 387 г. два округа этой провинции — Тур-Абдин/Цавдэк и Аруастан (общей площадью 9825 кв. км) с вышеупомянутым городом Нисибин — достались Сасанидскому Ирану, составив марзбанство Ассирия.

Кроме того, в 72 г. н. э. в состав Римской империи окончательно вошли еще и армянские земли, расположенные к западу от Верхнего Евфрата, на крайнем западе Армянского нагорья. Мы имеем в виду территорию исторического царства Малая Армения (68 100 кв. км), основанного в 322 г. до н. э. со столицей в Ани-Камахе. К 387 г. восточно-римский император Феодосий I (379-395) эти мало-армянские земли, которые до него в составе Понтийского диоцеза составляли единую одноименную провинцию, подразделил на две провинции — Армению I (с центром в Себастии) и Армению II (с центром в Мелитене), а во главе их гражданской администрации назначил президов. В то же время в Понтийском диоцезе существовала специальная военная должность дукса Армении (лат. dux Armeniae), под военной администрацией которого пребывали не только эти две мало-армянские провинции, но еще и сопредельная причерноморская провинция Полемонийский Понт.

После раздела Великой Армении в 387 г. институт местных царей был упразднен не сразу. Однако если в Персидской Армении власть царской династии армянских Аршакидов сохранится до 428 г., то на западе Великой Армении Аршак III (378-389) правит только два года. Затем, как утверждает византийский историк Прокопий Кесарийский (ок. 500-565) в сочинении «О Постройках», «.. .Арзак, боясь козней со стороны... персов, добровольно отказался от своей части царства в пользу императора Феодосия на известных условиях...»

В другом сочинении («Война с персами»), он прямо пишет об условиях, которые выдвинул западно-армянский царь в 389 г. восточно-римскому императору: «.чтобы все, кто до конца времен будут принадлежать к его роду, пользовались полной свободой, и, кроме того, никогда не платили никаких налогов».

После 389 г. область Высокая Армения получила официальное обозначение «Великая Армения» или «Внутренняя Армения» во главе с военным чиновником, но без войска (комитом) с резиденцией в Феодосиополе. В Цопке и в западных округах Алдзника (общей площадью 26 715 кв. км) были сформированы шесть автономных сатрапств — «народцев» (лат. gentes) с центральным городом Мартирополь (арм. Ьфр[Ьрт). Список сатрапств восстановил Н. Адонц: Ангел-тун, Андзит, Балаховит, Большая Софена или Софаена, Софена и Хаштеанк.

Эта автономия, как следует из сочинения Прокопия Кесарийского «О постройках», заключалась в том, что хотя сатрапы и получали инсигнии власти собственноручно от императора, власть их была наследственной. Более того, им позволялось содержать собственные вооруженные отряды из числа армян. Даже налоги они платили специальные. В эдикте императора Анастасия I (491-518) от 496 г. можно обнаружить понятие «армянские налоги».

Таким образом, территория Византийской Армении после 389 г. общей площадью 136 450 кв. км в административно-политическом отношении не была однородной. Императорская власть четко различала четыре субрегиона: Великую или Внутреннюю Армению (23 860 кв. км), подразделенную на две провинции Малую Армению (68 100 кв. км), Автономные шесть сатрапств (общей площадью 26 715 кв. км) и провинцию Месопотамия (17 775 кв. км). Подобное неоднородное положение Византийской Армении сохранится до известных реформ императора Юстиниана I (527-565), когда полностью изменяется территориальная структура и форма правления в Византийской Армении.

Как явствует из подлинного указа императора Юстиниана, озаглавленного «Zetae viro illustri magistro militum per Armeniam et Pontum Polemoniacum et gentes» (527 г.?), упразднялись прежняя должность комита Великой или Внутренней Армении, который не располагал военной силой, и автономные армянские сатрапства («народцы»), над которыми назначались два дукса с резиденциями в Мартирополе. Под их командование передавались вооруженные отряды. Но самое главное — это учреждение в Византийской Армении новой должности военного магистра (лат. magister militum) с резиденцией в Феодосиополе. 

Под верховное командование этого военного магистра Армении были переданы огромные вооруженные силы, а также вся полнота военной власти как во всех армянских провинциях Византии (Армения I, Армения II, Великая или Внутренняя Армения), так и в ее восточно-понтийской провинции (Полемонийский Понт).

Объединение всех армянских провинций Византии под властью единого военачальника — военного магистра Армении — давало Юстиниану возможность добиться здесь нивелировки властных структур и социальных отношений. Назначение же в Византийской Армении чиновника со столь высоким воинским званием лишь свидетельствует о том важном военно-стратегическом значении, которое придавалось этим восточным провинциям со стороны официального Константинополя. Многолетние военные действия с Сасанидским Ираном с переменным успехом для великих держав завершатся только в 532 г. подписанием так называемого «Вечного мира».

Другая реформа императора касалась уже системы гражданской администрации. Изменению подлежала территориальная структура Византийской Армении. В соответствии с главой I XXXI Новеллы Юстиниана (от 18 марта 536 г.) «Об учреждении четырех архонтов в Армении», которая полностью представлена в оригинале и переводе труда Н. Адонца «Армения в эпоху Юстиниана», вся Византийская Армения была разделена на нижеследующие четыре провинции во главе с архонтами (князьями):

1. Армения I (бывшая Великая или Внутренняя Армения, часть Армении I, провинции Полемонийский Понт, Каппадокийский Понт и Халдия целиком). Всего семь городов: Керасунт, Колония, Никополь, Сатала, Трапезунт, Феодосиополь и центральный город Юстинианополь (Цумина); 
2. Армения II (другая часть бывшей Армении I и прилегающие районы провинции Еленопонт). Всего пять городов: Брис (Вериса), Зела, Комана, Себастополь и центральный город Себастия; 
3. Армения III (бывшая Армения II). Всего шесть городов: Арабиссон (Арабисос), Ариаратия, Арка, Комана другая (Каппадокийская), Кукусон (Кокисон) и центральный город Мелитена; 
4. Армения IV (бывшие автономные сатрапства или «народцы») с центральным городом Мартирополь. 

Эта новая административно-политическая карта Византийской Армении сохранится до начала 570-х гг., когда начнется последний этап в византийской истории иранских войн (Двадцатилетняя 572-591 гг. и Двадцатипятилетняя 603-628 гг.) за передел сфер влияния и пересмотр существующих государственных границ.

Мирный договор 591 г., в отличие от «Вечного мира» 532 г. и «Пятидесятилетнего мира» 562 г., изменил установленную в 387 г. границу между великими державами в пределах Армянского нагорья и сопредельных стран. Иранский шахиншах Хосров II Парвиз (590-628) за военную помощь, оказанную ему византийским императором Маврикием (582-602), уступил значительную часть территорий марзбанств Армения, Ассирия и Иберия. Обратиться за подобной военной помощью к бывшему врагу заставила шахиншаха гражданская война, охватившая весь Иран, в ходе которой даже царская власть в 590 г. временно была узурпирована.

В результате византийской военной помощи Хосров смог вернуть себе престол предков. Поэтому, согласно армянскому епископу середины VII в. Себэосу, он уступил Морику (Маврикию) «.весь Аруастан до Мцбина, из Армянской страны, дом Тану-теракан до реки Хураздан, гаварр Котайк до авана Г аррни и до берегов Бзнунийского моря и Арреставана и гаварр Коговит до Хацива и Маку. Страна Васпураканского гунда осталась во владениях персидского царя. Из армянских нахараров большинство (перешло. — А. Ш.) на Греческую сторону, а меньшинство — на Персидскую. Он отдал и большую часть Иберийской земли до города Тпхис».

У армянского католикоса-историка Йовханнэса V Драсханакертци (898-929) сохранились некоторые уточнения относительно новой демаркационной линии: «.Морик. требует от Хосрова Междуречье вместе с Дарой и Мцбином и ту часть Армении, которая называлась Танутиракан гунд кроме Остана, города Двин и еще двух гаварров, которые находятся в районе Масеацотна и Арагаца. Кроме них, все остальное Хосров оставлял Морику, от горы, называемой Ынцакисар, до авана Арресан и Хацива». Еще об одном важном участке новой межгосударственной границы свидетельствует анонимный армянский автор конца VII в. Армянский католикос Мовсэс II (574-604), обращаясь к императору, как-то написал: «Я не перейду (никогда. — А. Ш.) реку Азат.»

Процитированные сообщения позволяют нам проследить новую демаркационную линию между великими державами в пределах Армянского нагорья и Южного Кавказа. От Кавказского хребта, очевидно, от горы Казбек, эта линия тянулась на юг по долине реки Арагви до Мцхеты, затем по долине реки Кур до Тбилиси. Оттуда она смещалась на запад в сторону крепости Декицихе. Далее демаркационная линия уходила на юго-восток по бывшей государственной границе Армянского и Иберийского царств (до 387 г.) до крепости Хунаракерт/Хунани. Затем по албано-иберийской и албаноармянской действующим административным границам она приближалась к северным берегам оз. Севан. Далее линия раздела тянулась по реке Раздан, смещалась на восток и по реке Азат доходила до Аракса. От нее она уходила на запад, до Хацива и Маку, затем через гору Тондрак достигала Арреставана (до северо-восточного берега оз. Ван). Оттуда новая граница продолжалась с южного берега озера, от горы Ынцакисар. В этом направлении она проходила по бывшей границе между армянскими областями Алдзник с одной стороны и Мокк и Корчайк — с другой, затем по бывшей государственной границе Римской империи и Сасанидского Ирана (до 387 г.).

Таким образом, к Византии отошла большая часть округов интересующего нас иранского марзбанства Армения, а именно: центральная область Айрарат (40 105 кв. км) за исключением округов вокруг столицы Двин (Арац, Мазаз, Остан Хайоц, Урцадзор и Шарур-дашт общей площадью 3305 кв. км), области Тайк (10 179 кв. км) и Туруберан (25 008 кв. км) целиком. В состав Византии вошли также восточные округа области Алдзник общей площадью 9707 кв. км и входившие до 387 г. в состав римской провинции Месопотамия округа области Месопотамия Армянская — Тур-Абдин/Цавдэк и Аруастан общей площадью 9825 кв. км. По состоянию на 591 г. все они составляли северо-западные округа иранского марзбанства Ассирия. Общая площадь великоармянских земель, которые достались Византийской империи, стала 91 519 кв. км, а вся площадь Византийской Армении — 227 969 кв. км.

Вместе с большей территорией марзбанства Иберия площадью 26 667 кв. км Византии досталась и велико-армянская область Гугарк (11 695 кв. км). Однако эту область мы не обнаружим в нижеперечисленных административных единицах Византии, которые обозначались термином «Армения». Дело в том, что на землях марзбанства Иберия, отошедших к Византии, еще около 588 г. сформировалось автономное княжество Иберия.

Одновременно произошли изменения в административном статусе тех армянских областей, которые входили в состав Византии до войны. Вот как об этом пишет Йовханнэс Драсханакертци: «В первую очередь Армени, который назывался Первой Арменией, Морик назвал Второй Арменией, столица которой — Севастиа. Кападовкиу, столица которой была Кесариа и (которая. — А. Ш.) первоначально называлась Второй Арменией, он переименовывает в Третью Армению и превращает ее в эпаркство [наместничество]. Мелитену, которая имеет одноименный округ и которая была Третьей Арменией, он переименовывает в Первую Армению. Понтос, столица которого Трапизон, он называет как Часть Великой Армении, а Армению, называемую Четвертой, столица которой Мартиросацполис, то есть Нпркерт или Йустианунист, он регистрирует в царском диване. Область Карин, столица которой Тэодосуполис, он именует как Большая часть Великой Армении. И все те оставшиеся в руках у ромейцев от Великой Армении части, от районов Басена до границ Ассирии, он называет Великой Арменией, районы Тайка со своими границами — Глубинной Арменией, а районы (вокруг. — А. Ш.) города Двин — Внутренней Арменией. Так переименовав все (области. — А. Ш.), Морик их регистрирует в своем царском диване».

Хотя у армянского католикоса налицо временная контаминация, тем не менее, можно заключить, что изменения в основном коснулись только названий территориальных единиц.

Так, Армения III с центром в Мелитене (до 536 г. — Армения II) стала Арменией I, Армения IV (до 536 г. — «автономные сатрапства» (велико-армянская обл. Цопк)) была подразделена на «Юстинианову Армению» с центром в Мартирополе и «Другую Армению IV» с центром в Аршамашате. Дело в том, что была сформирована новая административная единица под названием Армения IV с центром в Амиде. В ее состав Маврикий включил не только земли прежней провинции Месопотамия, но и тех северозападных округов марзбанства Ассирия, которые отошли к империи. Армения II с центром в Себастии (до 536 г. — часть Армении I и прилегающие районы Еленопонта) свое  название и границы сохранила без изменений, а административный термин «Армения III» не нашел места среди новых названий армянских провинций Византии.

Далее, часть Армении I (до 536 г. — Полемонийский Понт, Каппадокийский Понт и Халдия) стала обозначаться как «Часть Великой Армении» с центром в Трапезунде, остальная же часть Армении I (до 536 г. — Внутренняя Армения (велико-армянская обл. Высокая Армения)) — как «Большая часть Великой Армении» с центром в Феодо-сиополе. Велико-армянская область Туруберан получила название «Великая Армения», Айрарат без перечисленных выше округов вокруг столицы Двин — «Внутренняя Армения», а Тайк — «Глубинная Армения». К сожалению, у Йовханнэса Драсханакертци сведения о центральных городах последних трех провинций, созданных на вновь приобретенных армянских землях, отсутствуют.

Административно-политическая карта Византийской Армении после преобразований императора Маврикия в 591 г. восстанавливается у нас следующим образом:

1. Армения I с центром в Мелитене;

2. Армения II с центром в Себастии;

3. Армения IV с центром в Амиде;

4. Другая Армения IV с центром в Аршамашате;

5. «Юстинианова Армения» с центром в Мартирополе;

6. Часть Великой Армении с центром в Трапезунде;

7. Большая часть Великой Армении с центром в Феодосиополе;

8. Великая Армения;

9. Внутренняя Армения;

10. Глубинная Армения.

Итак, территория и границы Римской/Византийской Армении на протяжении первых шести столетий христианского летоисчисления исключительно расширялись и своей кульминации достигли в 591 г., составив 227 969 кв. км. К понятию «Византийская Армения» мы относим те велико-армянские и мало-армянские области, а также сопредельные восточно-понтийские и месопотамские земли, которые на административно-политической карте Византийской империи обозначались термином «Армения». В 536 г. в результате административных реформ Юстиниана I подобных византийских провинций стало четыре, включая территорию ликвидированной провинции Полемонийский Понт, а в 591 г. их число увеличилось до десяти. Оно выросло как за счет передачи Византии великоармянских областей и округов из состава Персидской Армении и Ассирии, административных преобразований Маврикия в «Четырех Армениях» империи, так и за счет территории византийской провинции Месопотамия (историческая Месопотамия Армянская), где армянский этнический элемент, очевидно, вновь стал доминирующим.

Шагинян Арсен Карапети

Административно-политическая карта Византийской Армении в VI веке