Конфликты на границе Армении: почему бездействуем?

Конфликты на границе Армении: почему бездействуем?

Армянская блогосфера возмущается отсутствием реакции ОДКБ на вторжение диверсантов Азербайджана на территорию Армении в районе Тавуша.
Напомним, что утром 29 декабря азербайджанские войска предприняли попытку диверсионного проникновения на территорию республики. По заявлению армянской стороны, в результате столкновения погибли трое армянских военнослужащих и семеро азербайджанских диверсантов.
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в связи с вооруженным инцидентом на армяно-азербайджанской границе заявил: "В секретариате ОДКБ с особой тревогой восприняли информацию о вооруженном инциденте возле села Чинари Республики Армения". Заявление ОДКБ, членом которого является Армения, вызвало волну негодования в социальных сетях. Пользователей возмущает, что ОДКБ который раз будто отмахивается от Армении общими фразами вместо того, чтобы оказать действенную поддержку.
Свою позицию выразил и политолог Арег Галстян:
"Ни разу не видел новость с заголовком "Армения срочно созывает заседание ОДКБ в связи с агрессией, обстрелом и т.д. ....." Я уверен, что все решается по-другому. Из Ереване звонят своим "армянским связным", которые якобы способны по одному звонку "разрулить" все проблемы. Основание: дважды обедали с Путиным и теперь вроде как могу влиять на процесс принятия политических решений. Звонки идут, на другом конце провода им отвечают: "Спасибо братья-армяне, что все так неофициально и что так сильно забоитесь о репутации нашей организации", ответ армянского телефонного лоббиста: "Вам спасибо, мы братские страны, мы ценим вашу поддержку". Далее следует звонок в Ереван и некий отчет о том, что все улажено. И поверьте мне, это отнюдь не мои фантазии. Зачем созывать заседания, зачем делать последовательные и жесткие заявления? Так вопросы не решаются".
Между тем аналитик Рачья Арзуманян пишет:
"Применительно к обострению ситуации на севере РА (а не Арцаха) и гибели армянских воинов просто констатировать, что в России часть элиты приняла решение на выталкивание Армении из сферы российских интересов. В этом смысле происходящее есть продолжение апрельской войны и успешная политика Алиева и сил, стоящих за ним.
У нас, как народа, нет возможности влиять на расклад сил в Кремле, они потеряны. Значит надо думать, как Армения будет существовать в столь сложном регионе без России. Можно ли быстро заменить российское военное присутствие на другое, можно ли нейтрализовать данное присутствие.
Ну и так далее. Множество действительных и реальных проблем и угроз, отклики на которые нам, как народу, Армянству, надо сейчас прорабатывать. Без армянской власти и властной элиты.
Армянский ответ на происходящее должен лежать в данной плоскости - без эмоций, холодной головой и прагматично.
Это не наш выбор и не наша игра, но реагировать придется.
2016 пока не закончился а следующий будет не менее сложным. Но мы уже проснулись".
Ранее Рачья Арзуманян также заявил, что Обострение ситуации в Тавуше и гибель трех молодых ребят - результат пассивности властей Армении, проявленной 26 декабря на последнем саммите ОДКБ в Петербурге.
Хочется услышать из уст армянского дипломатического представительства в Москве, от президента и премьера слова о том, что Россия - наш союзник и стратегический партнер, в РФ живет огромная диаспора армян, и выражать недовольство, протест бездействию - нормальный политический инструмент двусторонних отношений.
Мы - маленькое государство, но очень гордое. Когда есть непонимание с Россией, мы должны выражать свое уверенное несогласие для того, чтобы в дальнейшем это не стало проблемой для наших отношений.

Конфликты на границе Армении: почему бездействуем?